為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Rt值降至0.7 莊人祥︰疫情似有趨緩

    指揮中心發言人莊人祥說,看起來疫情有反轉趨緩現象,但他也強調,還是不能夠放鬆。(資料照,指揮中心提供)

    指揮中心發言人莊人祥說,看起來疫情有反轉趨緩現象,但他也強調,還是不能夠放鬆。(資料照,指揮中心提供)

    2021/06/12 05:30

    〔記者吳亮儀、楊媛婷/綜合報導〕國內武漢肺炎疫情嚴峻,不過中央流行疫情指揮中心昨天說明,根據內部統計Rt值,已從上週的「一」以上,降到現在的○.七。指揮中心發言人莊人祥說,看起來疫情有反轉趨緩現象,但他也強調,還是不能夠放鬆。

    上月高峰數值達15 三級警戒後漸下降

    Rt值是「有效再生數」(Effective reproductive number),會以R0值為參考基礎,加上時間變化,估計個案在特定時間內可傳染人數的平均值,藉此看出疫情在「有防疫措施下」擴散的情況。

    台灣的Rt值高峰落在上月十三日到十五日間,數值高達十五,代表一人染疫平均可傳染給十五人;隨著雙北、全國進入三級警戒,Rt值開始穩定下降,上月卅日數值為一.○二,等於一人染疫平均只會傳染給一.○二人。若數值低於一,代表疫情會逐漸消散。

    專家憂致死率高「來不及檢驗就死亡」

    長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,看到Rt值下降是好事,但她很擔心的是致死率,現在很多是沒到醫院就死亡、之後才被確診,或是送到醫院後不久就過世、檢驗後才被確診,「這是否代表很多人根本來不及檢驗就死亡?」

    施信如表示,不管是R0值或Rt值,都是根據確診人數來做基礎,但現在檯面上的確診數,是否能完全反映真實感染狀況?萬一有很多黑數,那不管怎麼計算都不準確。施信如指出,會懷疑還有很多黑數的原因,就是現在居高不下的致死率和死亡人數,可能還有很多被感染的人沒被匡列。

    醫師︰疫情發展 仍須再觀察一到兩週

    台大兒童醫院院長黃立民表示,Rt值若穩定往下降,代表疫情有好轉跡象,但還是要再觀察一到兩週,才會知道整體疫情發展情況。

    至於近來猝死者死後確診的事件增加,黃立民說,猝死增加,主要原因來自於感染者增加,確實也不排除社區內潛在未被揪出的確診者,因此指揮中心推行社區廣篩外,也將引進居家快篩。

    黃立民提醒,啟用居家快篩措施後,指揮中心指引一定要包含快篩陽性的民眾該如何跟衛生單位通報,及後續接受核酸篩檢的流程,隨著社區普篩,Rt值的數據將更精準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。