晴時多雲

自由日日Shoot》好心肝連保全、水電工都打了 肝基會︰衛局清楚對象是志工

北市府爆疫苗違規配發爭議,昨公布6診所共領202瓶疫苗。禾馨醫療執行長蘇怡寧昨表示,都給員工施打。(記者王藝菘 攝)

北市府爆疫苗違規配發爭議,昨公布6診所共領202瓶疫苗。禾馨醫療執行長蘇怡寧昨表示,都給員工施打。(記者王藝菘 攝)

2021/06/11 05:30

〔記者邱芷柔、蔡思培、郭安家/綜合報導〕好心肝診所為不符資格人員施打AZ疫苗,事態擴大。肝基會昨日發出聲明,說明診所疫苗施打對象是肝基會的工作人員、志工及常進出診所的各界好友。對這些人未符合目前一至三類施打對象資格的爭議點,則未說明。

肝基會強調,協助施打疫苗的出發點是善意的,但規劃不夠周延,造成困擾,要對此道歉。

好心肝診所施打對象大部分非一到三類醫事人員,並引發獲配高額「特權疫苗」爭議,外界質疑可能因好心肝診所負責人許金川是台大醫院肝病權威,也是台北市長柯文哲恩師,才能在兩天內配發一一五瓶疫苗。

好心肝執行長粘曉菁指,考量志工廣泛接觸人群風險,也有申請讓志工接種,衛生局也清楚接種對象會是志工。

不過台北市政府發言人陳智菡說,內部調查顯示,衛生局股長配發疫苗時,都明確告知只能打第一到三類人員,不可能明知是要替志工接種仍配發一百瓶疫苗,若有請好心肝提出證據。

肝基會董事長許金川昨則親自錄製影片指出,六月四日接到醫師公會函文,知各大醫院志工都有接種疫苗,才會爭取疫苗,為長期合作的志工等接種。

許金川指出,六月七日接到衛生局通知可提供疫苗,但被告知當天要打完,當天拿到十五瓶、晚上九點多就打完;第二天又接到通知還有一百瓶、可打一千人,也要當天打完,才動員同仁徹夜幫各界好心肝朋友、志工和診所各樓層清潔、水電、保全等人員接種。

禾馨︰分到85瓶 全打員工

禾馨醫療則分到八十五瓶疫苗,五月卅一日陸續配送疫苗,禾馨醫療執行長蘇怡寧昨表示,禾馨共有一一○○多位員工,均按照中央接種順序讓院內員工施打,對象包含房務、廚務、清潔人員等工作人員。記者多次致電和眾診所,都無人接聽。