為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中山大學「奈米盾」防疫噴霧 阻隔空氣中病毒

    中山大學醫科所副教授楊閎蔚(左一)率團隊研發「奈米盾」防疫噴霧,有效阻隔空氣中病毒。(中山大學提供)

    中山大學醫科所副教授楊閎蔚(左一)率團隊研發「奈米盾」防疫噴霧,有效阻隔空氣中病毒。(中山大學提供)

    2021/06/10 05:30

    〔記者方志賢/高雄報導〕國立中山大學團隊以蛋白質技術,研發無毒、無刺激性的「奈米盾」防疫噴霧,可懸浮空氣2小時,有效阻隔武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒。

    中山大學醫科所副教授楊閎蔚率領材光系許盈培、生醫所李南熺、龎浩翰3名博士生組跨系所研究團隊,利用重組蛋白質技術研發「奈米盾」懸浮粒子,經測試後能在30分鐘內結合40~60%空氣中懸浮的武肺病毒粒子,以降低病毒在空氣中傳播的風險。

    另外,動物實驗也證實,連續2週吸入,也不會對呼吸道造成嚴重刺激或引發過度免疫反應。相較於酒精、次氯酸水、臭氧等具有更低的刺激性,可在環境中自然降解,不會造成環境負擔。

    研發團隊強調,除了社交距離、濾網、口罩等較為被動的防禦措施外,「奈米盾」防疫噴霧是更主動的防疫手段。此次研發的主要應用在場景為密閉式空間,如機艙、車廂、室內密閉空間等環境,進行即時空氣中病毒捕捉沉降,防止疫情持續擴散。

    楊閎蔚研究團隊去年度成功研發瓶式武肺抗體快篩試劑,適用於症狀出現7天內緊急感染快篩,將於近日投入試量產。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。