晴時多雲

中壢第一市場改建 「大時鐘」嶄新亮相

中壢第一公有零售市場新建工程將於十月完工,呼應中壢人記憶的「大時鐘」回來了。(記者李容萍攝)

中壢第一公有零售市場新建工程將於十月完工,呼應中壢人記憶的「大時鐘」回來了。(記者李容萍攝)

2021/06/10 05:30

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市中壢區的老地標,位於中正路與大同路口的第一公有零售市場「大時鐘」回來了!市府因這座市場經鑑定為「老背少」危險建物,2017年底拆除改建,預計今年10月完工,嶄新的建築外觀近日亮相,尤其正門外牆3層樓高的玻璃帷幕大時鐘最吸睛,是建築師以新穎時尚手法詮釋大家的共同記憶。

新建物預計今年10月完工

中壢區長鄭詩鈿昨說,中壢第一公有零售市場是歷史悠久的傳統市場,早期由獅子會捐贈1座高2丈的「大時鐘」鐘塔,是情侶約會的地標、老中壢人的共同回憶。

原市場大樓屬「老背少」建物,結構因年久老舊,漏水、龜裂嚴重,2到5樓荒廢多年,被公告為危樓,市府經濟發展局2017年12月以總經費6億3670萬元,發包動工改建。

建築師盧俊廷表示,大時鐘前身換過很多代,每一代的記憶不同,改建前幾年只剩鐘塔,不見時鐘,他構思創造重新點燃商機的建築,讓外在民眾看到內在的各種商業活動,忍不住想走進去,因此在主外觀配置大片透明玻璃帷幕,呈現建物裡人們上下樓梯及活動的實況,搭配復刻於街角的大時鐘廣場,無論是知道典故的老中壢人或什麼都不了解的小朋友,都會不自覺稱呼這座建築為「大時鐘」。

多用途大樓有美食街、市場

新建物設計為地上6層、地下4層、總樓地板面積1萬4936.5平方公尺的多用途大樓。

地下層停車空間可容納119輛汽車及100輛機車,1樓美食街,2至3樓市場,4樓將由社會局進駐,5、6樓將由客家事務局用於推廣客家文化,全棟完工後,將由中壢區公所代管。