晴時多雲

宜蘭溪南雙月刊 「加禮遠」發行

林冠旻、張峻浩、黃兵善、陳儀諠、李季蓉發行雙月刊「加禮遠」,形塑出溪南的文化形象。(刊物團隊「蝸牛式」提供)

林冠旻、張峻浩、黃兵善、陳儀諠、李季蓉發行雙月刊「加禮遠」,形塑出溪南的文化形象。(刊物團隊「蝸牛式」提供)

2021/06/06 05:30

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣5個20幾歲年輕人提出「冬山河流域文化圈」概念,發行縣內溪南地區生活圈的雙月刊「加禮遠」,盼深化在地認同。

文化工作者林冠旻返回宜蘭縣開書店,認識張峻浩、黃兵善、陳儀諠、李季蓉,聊天時談到,宜縣溪北地區的宜蘭市定位為文教區,有獨特的舊城文化,溪南地區因冬山河早期河道變幻無常,生活場域比較破碎。

林冠旻等人提出「冬山河流域文化圈」,帶領國中生製作「加禮遠」,形塑溪南形象,作為文化論述的基底,方便日後產業推展,比如說,安排遊客到溪南地區的冬山河遊玩,一併推廣溪南其他遊憩區,而不是玩單一景點。

「加禮遠」為冬山河畔的地名,是從前頗負盛名的平埔族部落,林冠旻等人新推的雙月刊以此為名,每期選定溪南地區不同的聚落或社區為主題,以五結鄉利澤為例,團隊訪談利生醫院出生的耆老,另有徵稿社論、地方發展討論、訪談居民,再成文學作品。

林冠旻認為,宜蘭縣面臨人口外移挑戰,在地教育與認同感就顯得很重要,希望透過「加禮遠」雙月刊,傳承宜蘭價值,讓宜蘭更好,年輕一代的縣民,日後不論出外求學或工作,都會記得這個地方。

在網路盛行年代,發行刊物有人看嗎?林冠旻認為,電子媒介速度很快,船過水無痕,紙本能讓大家慢下來好好閱讀,想讓認真閱讀的人感受到這份誠意,刊物詳情可上臉書粉專「蝸牛式」查詢。