為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防輕症轉重症 專家籲加強集中監測

    疫情居高不下,5日中午,原本熱鬧的台北信義商圈人流減少許多。(記者方賓照攝)

    疫情居高不下,5日中午,原本熱鬧的台北信義商圈人流減少許多。(記者方賓照攝)

    2021/06/06 05:30

    同時改善醫療照護量能 應能降低死亡率

    〔記者吳亮儀、楊媛婷/台北報導〕昨天新增卅七人因武漢肺炎死亡,是歷來單日新高,我國武肺致死率提高到二%,已接近世界各國平均數;專家認為,從改善醫療照護、集中監測輕症者避免轉重症等方式,應能有效改善死亡狀況。

    台大兒童醫院院長黃立民表示,國內死亡率從五月中旬一%攀升到現在的二%,是因為感染人數短時間內暴增,感染人數增加,自然死亡人數也會增加。

    確診太晚 年齡偏高…推升死亡率

    他表示,國外的死亡率也落在一%到二%間,現在台灣的死亡率接近上限,原因包含醫療量能緊繃、部分患者確診太晚,未得到妥善醫療照顧,也有尚未確診的民眾,因血氧濃度過低猝死在家中等,都有影響。

    黃立民也指出,這波疫情中感染者年齡偏高,也是影響死亡率的因子之一,因為患者的死亡風險會隨年齡提高,至於死者中以男性為大多數,黃立民解釋,在感染疫病(含武漢肺炎、流感等)中,男性死亡比率都會比女性高許多,這是因為女性天生免疫系統較男性好的緣故。

    雖然目前死亡率提升,但黃立民認為,這是短期現象,只要能有充足的醫療量能且及早提供患者診斷跟治療,死亡率就會降低,尤其隨著北病南送的啟動、專責病房的設立等,死亡率有機會往下降。

    盡速讓居隔者 改到集中檢疫所

    醫療應變組副組長羅一鈞說,昨天在疾管署舉辦的重症個案臨床處置的線上課程,共有三千九百名全台醫護參與,除討論重症患者處置外,許多臨床醫師都認為,對輕症病患要盡早發現寧靜缺氧(沉默缺氧)現象,高風險族群包含年紀大、慢性病史患者這部分,會盡量提供量能,目前會讓地方安排原居家隔離慢性病長者盡速到集中檢疫所,讓醫護人員密切觀察。

    羅一鈞說,許多專家都提到缺氧的重要性,因病患無法自覺,等發現血氧濃度過低時,症狀會急遽出現,對此,要再次呼籲地方衛生局,不管是安置或是集中監測,要盡量減少輕症轉重症情形發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。