晴時多雲

接種AZ首例血栓 免疫球蛋白治療保命

疫情未趨緩,4日台北市聯醫忠孝院區急診室外,醫護人員先對前來就診的民眾量測體溫。(記者方賓照攝)

疫情未趨緩,4日台北市聯醫忠孝院區急診室外,醫護人員先對前來就診的民眾量測體溫。(記者方賓照攝)

2021/06/05 05:30

〔記者周敏鴻、吳亮儀/綜合報導〕桃園市一名卅多歲余姓男子五月十二日接種AZ疫苗第一劑,廿二日身體嚴重不適,前往林口長庚紀念醫院就醫,發現他是因施打疫苗後,引發血栓併血小板低下症候群,自費注射免疫球蛋白治療,才保住性命,如今已出院。

健保署允付70萬醫療費 再助代位求償

余男住院治療除健保給付項目,自費項目金額約七十萬元,家人急著籌錢,桃市府衛生局與院方正協助他申請藥害救濟。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,健保署會先支付費用、再由相關救濟單位代位求償,會全力協助,病患可安心養病。

桃市衛生局長王文彥表示,余男恢復狀況良好、行動自如,三日填妥藥害救濟申請文件,將依程序送衛福部藥害救濟審議委員會審查。

余男是我國因接種AZ疫苗引發血栓等症狀的首例,他五月十二日在衛福部桃園醫院接種疫苗,一度出現發燒等不適,大約三天緩解。

豈料五月廿二日中午,余男自覺不適,先後前往桃醫與林口長庚急診就醫,期間一度病危,醫療團隊為他注射免疫球蛋白才保住性命,廿七日從加護病房轉到一般病房,已於六月一日出院。

指揮中心公布最新疫苗接種情形,昨天共新增五萬四七三六人次接種,全台累計超過六十二萬人次,另外新增通報三例嚴重不良反應事件,病情正持續追蹤中。