晴時多雲

破除假消息 台南「疫情儀表板」上線

交通局在台南火車站及台南轉運站出入口配置「消毒毯」,後續將逐步於全市各轉運站設置。(台南市交通局提供)

交通局在台南火車站及台南轉運站出入口配置「消毒毯」,後續將逐步於全市各轉運站設置。(台南市交通局提供)

2021/06/01 05:30

〔記者劉婉君、蔡文居/台南報導〕破除假消息,也方便民眾掌握南市最新的疫情狀況,「台南COVID-19儀表板」即日起上線,每日防疫資訊、確診者足跡等,透過視覺化的呈現,一目了然。

確診者足跡地圖 可查詢

台南疫情儀表板上,提供包括台灣最新病例、檢驗統計,以及南市確診病例及隔離檢疫人數、確診者足跡地圖、篩檢資訊與篩檢站地圖、疫苗接種站地圖等。其中,確診者足跡地圖部分,預設過去14天確診病例在台南的足跡,使用者也可以自行選擇特定的時間、病例或傳染鏈資訊,並透過不同顏色的圖示,讓民眾可快速了解台南個案之間的傳染鏈。

地方政府建置 領先全台

研考會主委戴偉峻表示,國內疫情嚴峻,很多市民想獲得最快、最新的資訊,市府官網的疫情專區自5月15日建置以來,截至5月30日已有高達77萬次瀏覽,台南COVID-19儀表板是全台第1個由地方政府上線的疫情資訊儀表板,以清楚、明白的視覺化版面,呈現南市最新的相關數據及資訊,讓市民能更快速掌握在地疫情與相關醫療資源,累積下來的資料,也能供民間進行分析研究。

市長黃偉哲表示,疫情儀表板對於民眾獲得迅速且正確的資訊很有幫助,對於消除假消息也更有用,為了便利民眾取得,也已經在市府的LINE官方帳號設置快捷鍵,按一下就能連結。

重要交通場站 設置消毒毯

另外,配合全國第三級防疫警戒,交通局也加強公共運輸系統的防疫措施,昨天優先在台南火車站及台南轉運站的出入口設置「消毒毯」,供旅客消毒鞋底及行李輪子,提供防疫效果,後續將擴及全市各轉運場站,並呼籲民眾搭乘公車、小黃公車、計程車及進入轉運場站時,務必配合落實簡訊實聯制,並全程配戴口罩、禁止飲食。