晴時多雲

認定宗教活動 彰化「送肉粽」喊卡

彰化縣長王惠美、衛生局長葉彥伯強調居家隔離做得好,才能避免社區擴散風險。(記者劉曉欣攝)

彰化縣長王惠美、衛生局長葉彥伯強調居家隔離做得好,才能避免社區擴散風險。(記者劉曉欣攝)

2021/05/28 05:30

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣和美鎮的一戶喪家預計於本月三十日晚間,在德美公園舉行「送肉粽」科儀,消息傳出之後,縣府昨天派員溝通,儀式臨時喊卡。縣府民政處副處長邱錦模表示,中央規定在防疫升級期間,所有宗教活動一律暫停,「送肉粽」是委由宮廟所辦的科儀,被認定是宗教活動。

邱錦模強調,縣府得知和美將辦「送肉粽」科儀,立即與地方宮廟、里長與家屬取得聯絡,舉辦方目前已向縣府承諾,會在疫情期間暫停舉行。

邱錦模指出,中央有規定,戶外活動限制十人以下,但只要是宗教活動,一律暫停辦理。「送肉粽」是委由宮廟所辦的科儀,因此認定是宗教活動,在疫情升級期間就是全面暫停;如果是由殯葬業者在殯儀館舉辦,就認定為喪事活動。

這場「送肉粽」臨時喊卡後,不少地方民眾都鬆了一口氣,雖然能夠體諒喪家的心情,但在防疫期間,任何活動總是讓地方民眾神經緊繃,如今能夠「喊卡」,全民一起做好防疫更重要。