晴時多雲

全國停課 遠距教學今恐再大當機

全國學生確診數(4/20到5/18)

全國學生確診數(4/20到5/18)

2021/05/19 05:30

教育部鼓勵使用不同平台

〔記者蔡亞樺、楊心慧、張聰秋、佟振國、周湘芸、吳柏軒、魏瑾筠/綜合報導〕因應國內本土疫情升溫,雙北高中以下學生十八日起停止到校,改在家中線上學習,結果因同時登入的人太多,都出現一度當機情況。教育部表示,學習平台大當機是帳號機制導致,非平台問題,已要求雙北擴大頻寬,並進行分流,也鼓勵師生使用不同平台,或直接上其他民間的學習平台,如均一、學習吧等。

北市急改四時段分區分流

台北市學生利用酷課雲等平台在家遠距學習,但昨日一早八點多,台北市數位學習平台「台北酷課雲」因同時有太多人登入使用,校園帳號系統因分流機制故障,機器負載過量延遲。教育局趕緊通知教師先行改採Google meet、Microsoft Teams等平台的直播教室。

台北市副市長蔡炳坤坦言,酷課雲瀏覽超過七百萬人次,造成北市校園帳號系統負載過量,已通知各校改採四個時段分區分流處理,若線上課程沒上完可事後補課。

不能登入 Line發通知 臉書點名

國中學生抱怨,因無法上酷課雲,老師Line通知要到臉書社團點名,很麻煩。也有高中生不滿說,部分同學請假,老師重複教之前上過的內容,課都沒上完。國小低年級學生因線上學習能力不足,老師改發作業複習,不少家長只得請假在家照顧。

新北市教育局提供「新北市親師生平台」讓學生線上學習,實施首日也因使用人次暴增無法登入。新北市長侯友宜表示,剛上線總會遇到很多困難,已連夜改進、解決。教育局長張明文則說,平台昨天使用人次超過百萬人,今天全國同步停課恐更壅塞。

還沒停課 彰化1.8萬生請假

彰化縣則是因連續三天都有感染確診個案,其中有三人是學生,但只有彰泰國中因有兩名學生確診而全校停課。恐慌的家長因此直接替孩子請假不到校,前天有一萬一千人;昨天再增加到一萬八千名學生請假,已佔彰化縣立國中小學學生總數一成九,學習效果大打折扣。另桃園市南崁國中、南美國小因出現確診者,昨起停課兩週,引起鄰近南崁國小家長憂心,前天四分之一學生請假,昨天缺課率破三成。

偏鄉生連設備都有問題

教育部昨天宣布全國各級學校與教育單位停課後,偏鄉學校大發愁,反映得先解決學生家中有無手機、平板、電腦及網路設備等問題。

還有偏鄉國小校長認為,依中、低年級的學童自制能力,能否真正在家遠距學習,也是一個問號。

就讀建中的網友分享學校老師採用17直播遠距教學,很有趣。(圖:網友「常昆」授權提供,文:記者蔡亞樺)

就讀建中的網友分享學校老師採用17直播遠距教學,很有趣。(圖:網友「常昆」授權提供,文:記者蔡亞樺)