為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英文閱讀 呼應時事防疫線上生活

    國中會考十六日最後一節英聽考試結束,考生開心步出考
場。(記者簡榮豐攝)

    國中會考十六日最後一節英聽考試結束,考生開心步出考 場。(記者簡榮豐攝)

    2021/05/17 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕今年國中會考英文閱讀測驗,呼應「疫情期間在家靠網路生活」時事,考出「We are online now!」網路藥妝廣告、「電子郵件」等題目,儘管語句簡單,仍須結合分析比較的閱讀能力;英聽測驗則比以往更具挑戰性、更多口語及隱含的表達方式。

    英聽具挑戰性 更多口語及弦外之音

    教育部輔導團、新北市淡水國中英文老師陸韻萍表示,題組試題多樣、取材多元,貼近生活的題型有「網路商店宣傳、餐廳意見討論、日記、鐵路路線調整、新聞報導、電子信件」等,跨領域命題則有「名畫說明與教師節的原由」。

    陸韻萍認為,今年試題內容以生活情境為主,結合核心素養能力,如分析、思考、訊息比較、綜合訊息等能力;其中第十五和十六題的題組為網路藥妝廣告,貼近生活情境且語句簡單,可從標題和內文中各項訊息知道藥妝店已有網路通路,考生需理解本篇的主旨大意及細節。

    今年英聽測驗命題,新北市新莊國中英文老師曾麗娜認為比以往更具挑戰性、更多口語化及隱含的表達方式,如第十二題,「What’s good on TV tonight?」(今晚有哪些可看的節目?)就是比較口語的用法。

    英聽還考出馬諦斯名畫,第十八題一對男女在美術館對畫作進行評論猜測,考生須藉由談話中女生提到的訊息「為什麼一堆正方形湊在一起就叫做夏日小屋」及兩人談話負面的語氣猜測出「Well…they just didn’t speak to me.」的意思,這種較口語的弦外之音在教科書較少出現,但因談話內容聚焦、線索集中,仍可推敲出答案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。