教部擬修教科書 澄社等支持
列印


2007-08-02

教部推動修正五千個「不當用詞」

〔記者劉榮/台北報導〕教育部擬推動修正教科書五千個「不當用詞」,卻遭泛藍強烈反彈,包括澄社、台灣北社、南社多位成員昨天指出,修正教科書中的不當用詞,有助中小學生建立正確的歷史觀,讓台灣的教育正常化、擺脫大中國意識形態。

教育部委託台灣歷史學會訂出五千個教科書不當用詞,遭馬英九抨擊是回到戒嚴時期,部分泛藍縣市更有意自編教科書杯葛,北市議員顏聖冠昨天舉行公聽會,與會的澄社、北社、南社教授及學生團體代表皆力挺教育部修正教科書中的不當用詞。

南社:引進不同教材 打破大中國迷思

台灣南社社長鄭正煜指出,國內教科書長期從大中國意識形態編寫,如今教育部推動教材台灣化、正常化,就被批評是狹隘的島國觀點,教科書如果能打破單一版本、引入世界文學,讓台灣、中國及世界文化各占三分之一,就能打破現行教材充斥中國思想的問題。

澄社成員洪裕宏表示,中小學的教科書,影響的是思辨能力還在發展中的小孩,五千多個錯誤用詞,代表五千多個錯誤概念,影響的是台灣中小學生的歷史觀及世界觀,國民黨高層反應強烈,顯然是這些修正已攻入泛藍的核心價值,馬英九或國民黨不贊成,應該勇敢把理由說出來、說實話,這些議題應該好好辯論,不應迴避問題,更不是用「新戒嚴」這種籠統的用詞簡化問題。

文史工作者曾韋禎表示,在學術單位,尤其是中國近代史研究領域,許多不精確的用詞早已改用二、三十年,例如我國(中國)、國父孫中山(孫文),這些用詞早已廢棄不用,畢竟,學術界講求精確,教科書的用詞修正,從趨勢看,早晚都要跟上。

代表北市府出席的教育局主秘唐德智表示,現行的教科書不是不能修,其中也確有很多問題存在,但修正應有更多檢證的機制,且教育問題,不應混入政治立場。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/