為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市準第3階段防疫啟動 活動全取消

    12日新增16例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土個案,台北市萬華區兩家茶館也爆出工作人員染疫,環保局昨下午派員至龍山寺附近區域進行消毒。 (記者羅沛德攝)

    12日新增16例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土個案,台北市萬華區兩家茶館也爆出工作人員染疫,環保局昨下午派員至龍山寺附近區域進行消毒。 (記者羅沛德攝)

    2021/05/13 05:30

    〔記者鄭名翔、蔡思培/台北報導〕台灣疫情急遽惡化,台北市長柯文哲昨宣布啟動「準第三階段」防疫措施,北市府活動至6月8日前全取消,市政大樓、公署進出實名制、異地辦公;宗教群聚活動建議停辦;另因應可能激增大量病例,防疫專責醫院分艙分流並清出病床、防疫旅館再增200房、擴大防疫計程車,並研議大量快篩機制、防疫巴士。

    市府研議大量快篩機制

    昨再增16例本土確診,柯文哲表示,此為疫情爆發以來台灣所面臨最嚴重的情況,惡化速度超乎預期,短短24小時就從第二階段再升級,但考量若快速進入第三階段,包括室內5人以上活動皆須禁止,對民生、經濟衝擊過大,因此先啟動「準第三階段」持續觀察、適當部署。

    北市防疫措施包括,市府主辦活動至6月8日前取消,進出市政大樓、公署採嚴格實名制;市府也已異地辦公,包括視訊會議、防疫人員區隔,如衛生局長與疾病管制科長不共處,確保指揮系統不出狀況。

    公有市場人流管制 強制戴口罩

    民生方面,公有市場實施人流管制、強制戴口罩,夜市用餐區須設隔板、戴口罩,鼓勵民眾外帶並維持社交距離;公有場地暫停租借,社區關懷據點停辦、老人活動中心不開放;宗教群聚活動建議停辦。

    居家隔離、檢疫不得參加會考

    教育方面,本週末登場的國中會考全面禁止家長陪考,考生採實聯制、量體溫、手部消毒進入試場,應試全程戴口罩,居家隔離、檢疫不得應考,若用餐則以防疫隔板相隔,其他重大考試與教甄也按上述規定。

    學校游泳課程停辦至學期結束

    台北市教育局昨宣布,各級學校游泳課程停辦至學期結束。110學年度國中小新生報到改採線上報到,109學年度市長獎也停止辦理集中式頒獎典禮,改由各校在畢業典禮頒獎。

    另外,高中以下學校即起至6月8日前取消社團成果發表會、社團成果發表活動前練習;6月30日前暫停畢業旅行、校外教學及校際交流,目前已出發的學校暫不強制召回;畢業典禮則要遵守室內100人、室外500人限制。

    貓空纜車車廂人數 減半至4人

    交通方面,北捷加強車站及車廂消毒頻率、增加稽查乘客確實配戴口罩,飲水台、跳舞區暫停使用,貓空纜車車廂人數減半至4人;市區公車、轉運站、復康巴士、計程車、藍色水路等運具也加強消毒,落實駕駛戴口罩、健康管理,乘客上車前須手部消毒、全程戴口罩。

    防疫專責醫院 徹底分艙分流

    此外,為因應可能爆發的大量醫療、檢疫需求,防疫專責醫院須徹底分艙分流,並已清出77張空病床;防疫旅館再增200房;現有15輛防疫計程車將持續擴大,另規劃防疫巴士,預備大規模的移動。

    15輛防疫計程車將持續擴大

    北市府也研議建立大量快篩機制,柯文哲解釋,過去採精準度高、價格貴的篩檢技術,適用病例少的情況,如今本土確診快速增加,「戰略要改變」,擬改採價格低、時間快方式,發現發燒、咳嗽等症狀直接篩檢,15分鐘內確認鼻腔有病毒蛋白質,便立即防堵;但柯也坦言「最怕買不到」,且檢測方式、人力、經費、佈點也須再研議。 

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。