晴時多雲

單日逾萬人打疫苗 剩18萬劑可接種

台灣大車隊全額補助司機接種AZ疫苗。
(台灣大車隊提供)

台灣大車隊全額補助司機接種AZ疫苗。 (台灣大車隊提供)

2021/05/13 05:30

〔記者吳亮儀、鄭瑋奇、陳梅英、陳炳宏、李靚慧/綜合報導〕國內武漢肺炎本土疫情迎來歷來最嚴重時刻,也刺激疫苗接種「打氣」;中央流行疫情指揮中心統計,前天(十一日)的單日接種數達一萬一○一八劑,再破單日接種新高紀錄;指揮中心指揮官陳時中呼籲,目前還有十八萬多劑疫苗,符合資格的民眾可踴躍接種。過去擔心疫苗「打不完」,現在擔心「打不夠」,指揮中心表示,目前積極協調,希望疫苗可照期程抵台。

我國AZ疫苗迄今接種數量達十一萬二五四三劑,累計不良事件共四六八例,其中有廿九件「疑似疫苗接種後嚴重不良事件」。

陳時中表示,之前國內AZ疫苗總數共約卅萬劑,目前接種逾十一.二萬劑,還剩下約十八萬多劑可供公費或自費接種。十八萬多劑中有十一萬劑效期是到本月底,其餘效期到六月十五日。陳時中說,正積極協調,希望未來疫苗可照期程抵台。

打完疫苗後的不良反應通報事件,指揮中心發言人莊人祥說,有新增八件通報,但都屬於非嚴重不良反應通報,多是常見的注射部位紅腫疼痛、發燒、頭痛、肌肉痠痛等常見症狀。

陳時中呼籲民眾,除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離外,應儘速施打疫苗,若有自費接種需求的民眾可盡速接種。

台灣大車隊補貼司機接種

台灣大車隊旗下有約二萬二千名駕駛,昨日宣布全額補助司機接種AZ疫苗。台灣大車隊表示,針對已開放第八類公費對象六十五歲以上司機、未來待開放第十類公費對象五十至六十四歲司機,以及可選擇自費接種的司機族群,均提供疫苗施打費用最高六百元全額補貼。

中信金給2天全薪接種假

為強化防疫措施,公股行庫的第一銀行及華南銀行都宣布同仁可申請「疫苗接種假」;486團購網昨也宣布已完成近八成員工第一劑疫苗施打,公司全額補助。中信金則自五月五日起提供員工兩天全額給薪疫苗接種假,開發金控提供員工自費接種疫苗費用補助,每人每劑六百元。