晴時多雲

中研院史語所還原 妲己非禍國妖婦 真面目是女將軍

中研院史語所歷史文物陳列館,請插畫家蚩尤畫出更貼近歷史的妲己樣貌。(中研院史語所提供)

中研院史語所歷史文物陳列館,請插畫家蚩尤畫出更貼近歷史的妲己樣貌。(中研院史語所提供)

2021/05/09 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕妲己常被貼上禍國妖婦的標籤,甚至在明代小說《封神演義》中更說妲己為九尾狐狸精,蠱惑紂王帝辛,造酒池肉林,是商朝滅亡的元凶。中研院歷史語言研究所研究員黃銘崇表示,商朝帝王的配偶都必須穿著盔甲上戰場廝殺,歷史真實的妲己並非深宮嬪妃,而是穿著戎裝協助丈夫打仗的女將軍。

史語所歷史文物陳列館透過多媒體方式,並找來繪師蚩尤試圖還原最貼近妲己的真實面貌,蚩尤筆下的妲己英姿颯爽,手持繪有商代貴族專屬圖像的饕餮紋銅盾牌以及青銅鉞,並參考出土的青銅面具人臉特徵,還原後的妲己身穿軍裝、有一對鳳眼。

商代女性社會地位高

黃銘崇表示,從文獻紀錄及考古出土文物等相關研究所知,商代女性社會地位高,貴族女性更是活躍,以商王武丁的王后「婦好」為例,「婦好」須主持祭祀、參與政治,也得跟武丁和其他男性將領一同率兵征討敵人。

根據現行資料,當武丁與其他將領驅趕敵人後,「婦好」的任務是執行戰術中的包圍網、俘虜敵人,並將戰俘運到殷墟做為祭祀用品,不僅「婦好」,商代王后也都肩負帶兵打仗的責任,若還原商代脈絡下的社會價值跟性別角色,妲己也同樣得要帶兵打仗。

黃銘崇進一步指出,商亡周起的關鍵戰是牧野之戰,帝辛和妲己敗戰後,由部隊護送到南單之台(鹿台),帝辛與妲己夫妻倆著玉衣放火自殺,後來周人將兩人燒焦的屍體拖出後,儀式性毀屍並砍下頭顱,掛在旗子上一路扛到周的都城。

商朝消亡 非妲己造成

黃銘崇說,後代儒家要美化周武王跟周公姬旦,將明明殺了十幾萬人的牧野之戰,美化成沒有太大傷亡,也刻意用「牝雞司晨」來指責妲己干政,醜化其形象以合理化周代商的緣由,「若以現代的話來說,聽老婆的話有什麼錯?商朝的消亡,也絕非妲己一己之力造成。」

此外《封神演義》指妲己是狐狸精,讓明明是帶兵打仗的王后將軍,卻被醜化成禍國妖姬。黃銘崇說,很多中國歷史的女性都被污名化,因為執筆的歷史學者們都認為女性不該掌握權力,甚至將王朝衰敗滅亡的責任往女性推,除妲己外,褒姒也是受害者之一,「常說周幽王為博褒姒一笑,烽火戲諸侯,但歷史考證當時根本沒烽火台。」