晴時多雲

確診者足跡多 新北4區6校停辦校慶

2021/05/07 05:30

〔記者周湘芸、邱書昱、陳心瑜/新北報導〕諾富特飯店群聚感染案,至今已有7名確診者與新北市有地緣關係,包括三重、蘆洲、中和、永和均有確診者的足跡。新北市教育局昨宣布,上述4個行政區在5月24日前停辦校慶活動,包括仁愛國小、修德國小、中和國小、網溪國小、永平國小及福和國中,共6校。

外界質疑中央流行疫情指揮中心公布的疫調足跡與實際狀況不符,通知時間也比較慢,新北市長侯友宜昨受訪表示,依規定,相關資訊都由中央公布,期待中央掌握資訊後,能在第一時間告知地方政府,才能同步防疫。

他表示,目前已有7例確診個案與新北市有地緣關係,他這幾天到永和區樂華夜市、中和區家樂福、三重區的KTV等公共場所檢視防疫作為,希望民眾提升危機意識,究竟有沒有擴大造成社區群聚感染?這2、3週是關鍵期。

新北教育局表示,除了4區、6校的校慶停辦,其他地區的校慶活動都要做好風險評估,若照辦須落實防疫措施,包括縮減規模、禁止飲食、全程戴口罩、量測體溫、加強消毒等,並以校內人員參加為原則,開放校外人士參加應事先掌握對象、嚴格執行實聯制,活動達1千人以上,要提供防疫計畫送交衛生局及消防局核定。

另外,網路謠傳有確診者到過新北市蘆洲國小、湧蓮寺,中央流行疫情指揮中心昨已否認。據了解,謠言源頭是一段約30秒的錄音檔在LINE群組瘋傳,由於音檔中表示訊息是「阿娥」透露的,被聯想為當地市議員李翁月娥,李翁月娥昨嚴正否認,表示5月3日已報警,希望警方調查清楚,揪出造謠者。湧蓮寺總幹事李嘉蓉也說,已報警處理,這幾天參拜人潮較少,湧蓮寺都落實防疫規定,呼籲信眾不要輕信謠言。

蘆洲警分局指出,追查發現是黃姓女子散布,已掌握4名嫌疑人,將持續釐清假消息來源,呼籲民眾切勿散布、轉傳不實訊息,以免觸法。