為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    申設廢棄物循環再生處理廠 業者遭抗議

    業者申設廢棄物循環再生處理廠引民意反彈。(記者黃明堂攝)

    業者申設廢棄物循環再生處理廠引民意反彈。(記者黃明堂攝)

    2021/05/06 05:30

    〔記者黃明堂/台東報導〕群達環保公司申請在利家工業區設置廢棄物循環再生處理廠,被質疑將成為另座焚化爐造成污染,引起居民及民代一片反彈聲浪。台東市長張國洲昨天帶頭抗爭,群達則強調只生產再生燃料,非焚化爐。

    被質疑將成另座焚化爐

    群達公司原訂昨天下午在史前館租場地辦說明會,兩天前以借不到場地為由取消,但包括豐田、豐年等地居民數百人仍然到史前館旁搭帳棚表達反對聲音,台東市多位里長、市民代表,及黃治維、林威志、林參天、周達三、王文怡等多位縣議員到場聲援,市長張國洲也帶頭反對。

    業者申請每個月要燒逾5000噸的固態及液態廢棄物,生產燃料棒,已向縣府送件審查。張國洲說,台東縣已經有焚化廠,即將營運,全市1天垃圾量才100噸,不需要第2個焚化廠,而且再生的燃料棒要拿到附近的紙廠當燃料,還會造成二次污染,更令人擔心的是未來燒醫療廢棄物。

    張國洲說,附近有老人住的仁愛之家,也有遊客住的飯店,更是應受保護的部落,業者賺錢要有道德,也請縣府好好把關。

    豐田里長黃泉智說,業者本來下午要開說明會,卻臨時通知取消,明顯是預知民意反彈,不敢召開;豐年里長張瑞武也表達反對,並強調絕未如外傳接受業者「摸頭」。

    群達︰是要生產再生燃料

    群達公司表示,是因史前館整修,無法出借,所以將說明會延期。並強調要興建的廢棄物循環再生處理廠是利用機械加工破碎、分選、分離與調質等物理性方式,生產再生燃料,並不是興建焚化爐,請鄉親勿輕信謠言,而且從來沒有要燒醫療廢棄物的計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。