為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外公也是鐵路人 黃家榮打造762書庫

    黃家榮帶著遊客認識東線窄軌文化,也深入介紹電器路牌閉塞器的運作方式。(記者花孟璟攝)

    黃家榮帶著遊客認識東線窄軌文化,也深入介紹電器路牌閉塞器的運作方式。(記者花孟璟攝)

    2021/05/03 05:30

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮鐵道文化園區主題創意展中,文史工作者黃家榮在園區「調度室」2樓成立「762書庫」,名稱來自舊台東線鐵路窄軌的軌距762mm。黃家榮把自己歷年收集、珍藏的鐵道文化書籍、照片分享給大眾。黃家榮說,他的外公「羅錦球」日治時代是台東線鐵路「白川驛」擔任驛手,算是出身鐵路家族,書庫也兼工作室,未來將不定期推出鐵道相關的講座、親子活動,歡迎家長帶小朋友一起來看火車、認識火車的歷史。

    白川驛的「白川」是瑞穗鄉富源在日治時期的地名,黃家榮說,他的家族包括外公、舅公都在台鐵服務,因此他從小就對鐵路有另類情感,不但愛上追火車、拍火車,也蒐集許多鐵道相關的文物、照片、書籍。他說,這次有機會加入「鐵了心」共營團隊、進駐鐵道文化園區,就在昔日「調度室」2樓,調度室是舊東線建築群中唯一的2層樓建築,為舊花蓮車站行控中心,可瞭望鐵路行車狀況。他說,在園區打造鐵道主題書庫,多年來的收藏、書籍全拿出來和大家共襄盛舉,歡迎大家一起來看書,延續鐵道文化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。