為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳天來故居文物流失 北市文化局規劃保存

    2021/05/01 05:30

    〔記者楊心慧/台北報導〕1924年興建的私人市定古蹟陳天來故居,為日治時期代表大稻埕茶產業的重要茶行,過去因子孫對修復意見喬不定、遲未修復,至今房屋破敗,最後由台北市文化局依文資法第28條代履行修復,如今修復再利用計畫也完成;不過陳家子孫陳小姐卻控訴,文物一件件減少,疑是其他子孫拿走,目前必須先解決珍貴文物不見的問題。

    針對陳天來故居有文物遺失,台北市文化局副局長田瑋受訪表示,將在家族同意下,進行古物保存計畫,將有價值的文物登錄系統,建物修復期間,於其他空間暫時收藏,接著和陳家討論後續經營方式,修復工程完成前一年,輔導家族成立日後的經營管理組織。

    陳天來故居修復再利用計畫完成,2月26日通過文資會審議,不過目前外觀破敗、庭院雜草叢生,屋內更有漏水現象,將先進行緊急搶修。

    建築師徐裕健指出,將先用帆布前後增加固定,防止強風吹掀,至於屋內多數家具放置在滲水嚴重處,將調查列冊,先存放倉庫;庭院假山傾斜嚴重,局部裂縫預計用逐塊磚料拆卸,拆卸前應拍照測繪記錄,也存於倉庫。

    徐裕健說,陳天來故居有柱頭裝飾、貝殼紋飾窗戶、連拱式窗戶、立面牛腿裝飾,室內裝飾採用1840年代維多利亞風格,並用古典壁面分割,建築特色會保留,規劃未來陳天來故居將作史料展陳館、古蹟解說站,並將庭園打造為休憩生活場域,像是文化創意茶座及庭園輕食休憩座。

    陳家子孫陳小姐表示,陳天來故居內文物減少,質疑是其他子孫拿走,她希望陳天來故居修復完成後,能夠完整地呈現過去歷史給大眾,如今文物卻一件件消失,也是必須解決的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。