晴時多雲

登國際期刊/中研院研究:缺水更容易地震

中研院研究發現乾旱時地震頻率更高。(資料照)

中研院研究發現乾旱時地震頻率更高。(資料照)

2021/04/25 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院研究發現,台灣西部的地震頻率和地下水位有關,西部季節地震活動度在每年二月至四月達到峰值,在七月至九月下降到最低值,也就是說當面臨缺水時,更容易引發地震,該研究近期登上《Science Advances 》期刊。

西部地震頻率和地下水位有關

中研院地球科學研究員許雅儒分析二○○二年到二○一八年地震和地下水位的關係。二○一○年三月四日規模六.四的甲仙地震、二○一二年二月廿六日規模六.四霧台地震及二○一六年二月六日規模六.六的美濃地震等,都發生在二、三月。

她表示,這是台灣西部因為冬末春初水文荷重減少,且發現地震頻率和每年季節陸地儲水量波動呈現負相關,暗示季節水文荷重的變化是驅動地震活動度季節變化的主要機制。

她表示,台灣東部深層地震的活動和西部一樣,乾旱時深層地震活動頻率較高,汛期地震活動頻率較低,但台灣東部淺層地震活動度(〈十八 km)的季節變化,就和是否處於汛期沒有關聯,且無法用流體在斷層帶的作用或孔隙液壓變化解釋,顯示有其它的地震觸發機制在誘發地震的過程中扮演重要的角色。

許雅儒說,台灣今年面臨乾旱,氣象局曾說今年迄今的地震數目較多,和研究理論吻合。