為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「比不打風險低」 中研院院長打疫苗

    中研院院長廖俊智(左)昨前往台北聯醫忠孝院區接種AZ疫苗。(記者廖振輝攝)

    中研院院長廖俊智(左)昨前往台北聯醫忠孝院區接種AZ疫苗。(記者廖振輝攝)

    2021/04/24 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院院長廖俊智昨天中午趁午休空檔在北市聯醫忠孝院區完成第一劑接種,他指出,就科學角度來看,「打(疫苗)比不打風險來得低。」他說,選擇週五接種,是可趁週末休息,打完疫苗後就返回院內繼續投入工作。

    廖俊智屬於中央流行疫情指揮中心歸類公費施打對象中的第二類,為了接種疫苗,特別比平常早睡早起。

    國內接種AZ疫苗有不良反應或副作用者約占整體接種疫苗人數七%,他強調所有疫苗跟藥物,依個人體質不同,會有不同程度風險的副作用或是不良反應,但台灣醫療環境非常好,只要有不適,可趕快聯絡醫師處理,處理得當就不會有問題。

    之前有部分醫護對AZ疫苗保護力有疑慮,希望能夠接種保護力更高的莫德納疫苗。廖俊智說,不管哪一廠牌的疫苗、保護力都不會到百分百,但我國可接種的疫苗,皆通過食藥署核准,因此都是安全的,「希望大家相信有透過嚴謹科學步驟研發的疫苗。」

    相信透過嚴謹科學研發的疫苗

    他強調,一如自己每年都會接種流感疫苗,接種AZ疫苗是為保護自己與他人健康,「打比不打的風險少很多。」

    廖俊智也提醒,隨著疫苗接種,有些國家感染率顯著下降,有些國家反而上升,推測跟國家人民衛生習慣有關,他鼓勵國民打疫苗,但接種疫苗後不能放鬆基本的防疫生活守則,例如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等。他也說,隨著疫苗施打率提高,國與國間的旅遊措施會放寬,但基本的防護措施應該還要做相當長的時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。