晴時多雲

血癌藥治肺癌 台大新突破

台大醫院內科部蔡幸真醫師率研究團隊,以血癌藥物DNA去甲基化藥物促進「γδ T細胞」抗癌,經動物實驗證實可縮小肺癌腫瘤、增加存活率。 (記者邱芷柔攝)

台大醫院內科部蔡幸真醫師率研究團隊,以血癌藥物DNA去甲基化藥物促進「γδ T細胞」抗癌,經動物實驗證實可縮小肺癌腫瘤、增加存活率。 (記者邱芷柔攝)

2021/04/23 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕對付癌症除傳統的手術、化學、放射及標靶藥物等治療外,近年興起「細胞治療」,台大醫院內科部蔡幸真醫師研究團隊,透過血癌藥物「DNA去甲基化藥物(Decitabine)」促進「γδ T細胞」抗癌,經動物實驗證實可縮小肺癌腫瘤、增加存活率,為細胞療法再下一城,研究成果登上四月國際期刊《自然通訊》。

助攻免疫療法 對抗癌細胞

蔡幸真說,肺癌蟬聯國人癌症死因榜首,每年有超過九千人死於肺癌,超過四成病患發現時已是晚期,目前的治療方式仍有改善空間,團隊花了四年時間投入研究,找到治療肺癌的新策略。

免疫細胞治療就是替病患的「免疫軍隊」實施精兵強軍計畫,要讓軍隊一舉消滅敵人癌細胞,除了充足且精實的兵力外,還得精準找到敵人位置。

在台大團隊研究中,γδ T細胞就是免疫大軍,而去甲基化藥物扮演助攻角色,在敵人身上搭橋,讓免疫大軍可以命中要害。

蔡幸真說,血癌去甲基化藥物用於肺癌細胞後,可重整細胞骨架排列,增強癌細胞表面黏附分子的表現,在γδ T細胞與癌細胞間形成穩定的「免疫突觸」,大幅提高γδ T細胞的精準殺傷力。

γδ T細胞與傳統的T細胞不同,其辨識腫瘤不會受到白血球抗原的配對限制,且反應迅速,雖人體內γδ T細胞稀少,但可透過體外培養擴增,再將大量「軍隊」打進體內與癌細胞作戰。

縮小肺癌腫瘤 增加存活率

此外,團隊也分析了數百位肺癌病人的腫瘤組織全基因體,以大數據找到適合接受該療法的病人族群;台大醫院統計,國內僅五十%肺癌患者適用免疫療法,這些患者即使經過挑選,也只有三十%會成功,而新策略預估九成以上肺癌病人都能使用,也可望用於治療大腸癌、卵巢癌等癌症。