晴時多雲

外國疫苗可望前進中國/內部壓力大 中國擬7月准用輝瑞疫苗

美國《華爾街日報》十六日獨家報導指出,目前只施打國產武漢肺炎疫苗的中國,計畫在七月底前批准首款外國產品輝瑞BNT疫苗,現正接受臨床數據審查,可望十週內獲得授權。(路透)

美國《華爾街日報》十六日獨家報導指出,目前只施打國產武漢肺炎疫苗的中國,計畫在七月底前批准首款外國產品輝瑞BNT疫苗,現正接受臨床數據審查,可望十週內獲得授權。(路透)

2021/04/18 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國《華爾街日報》十六日獨家報導指出,熟知中國官方內部的人士透露,因應來自中國科學家與外國企業界的壓力,目前只施打國產武漢肺炎疫苗的中國,計畫在七月底前批准首款外國產品輝瑞BNT疫苗,現正接受臨床數據審查,可望十週內獲得授權。

美媒︰接受臨床數據審查

可望10週內獲授權

中國針對武漢肺炎已研發出多款疫苗,並聲稱接種完全後幾乎可百分百避免重病住院。但連中國疾病預防控制中心主任高福都呼籲引進西方疫苗,期更有效預防輕症。

上海美國商會主席季愷文(Ker Gibbs)表示,外國企業鑑於海外出差需要,希望在中國可打外國普遍接受的疫苗,正敦促中國政府對去年十二月起開始在全球配送的輝瑞BNT疫苗放行。

外國企業希望中國放行

事實上,與美國輝瑞藥廠合作研發疫苗的德國BioNTech公司,去年十二月即同意今年由上海復星醫藥股份有限公司發放一億劑疫苗,且兩家公司逾一年前就針對中國、香港、澳門地區的疫苗配送達成初步共識,目前也已在港、澳落實,僅中國持續卡關。

知情人士指出,中國官方對外國疫苗何時可進中國,有一定程度的政治因素與民族主義考量,但中國著眼於明年依計畫主辦冬季奧林匹克運動會,目前傾向多數運動員與會前先接種輝瑞BNT疫苗。

輝瑞BNT疫苗的第三階段臨床試驗結果顯示,注射第二劑後九十一.三%保護力可維持長達六個月。反觀智利衛生當局十六日發布的報告,當地一○五○萬人接種中國科興疫苗,注射第一劑後的防護力卻僅有十六%,再注射第二劑則提高到六十七%,免於住院的保護力八十五%、免於住進加護病房八十九%、免於病死八十%,但世界衛生組織尚未批准它為有效疫苗。