為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    耗時3年半 台南市定古蹟西市場修復驗收中

    西市場暨原台南州青果同業組合香蕉倉庫修復進入驗收階段,外廓賣店攤商預計明年農曆年前回歸。(記者劉婉君攝)

    西市場暨原台南州青果同業組合香蕉倉庫修復進入驗收階段,外廓賣店攤商預計明年農曆年前回歸。(記者劉婉君攝)

    2021/04/15 05:30

    〔記者劉婉君/台南報導〕市定古蹟西市場暨原台南州青果同業組合香蕉倉庫,斥資近2億元、歷經3年半修復,為南市大規模修復混凝土構造古蹟的首例,目前已進入最後驗收階段。外廓賣店布商預計明年農曆年前可回到原地營業,古蹟本體及香蕉倉庫攤商則於明年底前回歸。

    1905年興建 俗稱大菜市

    西市場俗稱「大菜市」,1905年興建時原為木造建築,1911年因颱風倒塌,1912年重建後成為台灣早期使用鋼筋混凝土建造的公有建築之一,為該時期南台灣最具規模的現代化市場。

    黃偉哲:拚加速活化商圈

    市長黃偉哲昨天前往視察,認為西市場是市民珍視的文化寶藏,兼具觀光吸引力,希望在建築之外,將來的販賣品項、動線規劃等,也能讓每一攤都有特色,期勉經發局儘速完成「周邊街廓整體改建工程」及「再利用經營與商圈活化」,完成振興商圈的最後一塊拼圖。

    負責修復工程的建築師張玉璜表示,西市場本體、外廓賣店及香蕉倉庫的建築風貌不盡相同,而鋼筋混凝土構造在古蹟修復上較少遇見,此次修復的特色之一,就是運用「層次」的概念進行檢測解體,依照材料損壞的情形,至少分3個層次處理,損壞嚴重的以新材料替代,狀況比較好的則保留下來。

    第3個馬薩頂復原案例

    修復後的西市場可以看到新舊建材融合,文化資產管理處表示,此次是繼國定古蹟台南州廳與台南地方法院之後,另一個成功復原馬薩頂的案例,但有別於前例,西市場採用鋼構為核心進行復原,原先遭遮蔽及毀損的線角、拱心石、牛腿等裝飾,均由傳統匠師修復。

    西市場後續的攤位配置設計,目前由市場處接手辦理中,市場處長陳豪吉表示,外廓賣店原有布商於去年暫時安置在北翼棟,預期明年農曆過年前就可以回歸;至於每逢假日就吸引許多人潮的國華街側賣店,目前文資審議委員尚未有共識,3排共38戶攤商中,有22戶將於整建期間暫遷移至對面的私有土地營業,預計明年底前讓攤商可以回到西市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。