晴時多雲

苗栗保育石虎 去年發獎勵金180萬

苗栗縣友善石虎生態服務給付計畫成效佳,發放獎勵金創新高。圖為之前苗栗縣民眾撿到小石虎畫面。(記者蔡政珉攝)

苗栗縣友善石虎生態服務給付計畫成效佳,發放獎勵金創新高。圖為之前苗栗縣民眾撿到小石虎畫面。(記者蔡政珉攝)

2021/04/13 05:30

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕行政院農委會核定友善石虎生態服務給付試辦計畫,苗栗縣最早核定通霄鎮納入指定試辦區,獲得不錯成效後去年擴大至鄰近的西湖鄉、苑裡鎮,成果持續增加,苗栗縣政府農業處統計,目前有8個社區、222位農戶響應,去年發出近180萬元的獎勵金,創下新高,而響應的社區與農戶人數正持續增加。

已有8個社區、222位農戶響應

由於苗栗縣被認為是石虎數量最多的棲地,獲得農委會核定友善石虎生態服務給付試辦計畫,最早以通霄鎮為指定試辦區,之後再納入苑裡鎮與西湖鄉。

友善農地、通報 補助區域擴大

目前苗栗縣府也再度獲得補助,社區巡守與友善農地擴大至苗栗市、銅鑼鄉、三義鄉、造橋鄉、大湖鄉、三灣鄉、南庄鄉、卓蘭鎮、後龍鎮共12鄉鎮市;而養禽戶通報石虎入侵則擴及全縣。

苗栗縣農業處統計,截至目前共有8個社區、52位農友及170位飼養家禽戶響應友善石虎生態服務給付計畫,縣府期待有更多的人加入保育行列。

另外,苗栗縣蕉埔國小與「觀樹教育基金會」自2017年起開始合作石虎保育的系列課程,包括設計桌遊、VR體驗等讓學生了解石虎生存困境,更成為保育大使,在不少活動中為民眾解說石虎生態與保育議題,並義賣無毒柑橘製成的環保清潔劑等,也獲得苗縣府表揚。