為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南韓30歲以上恢復打AZ 日本65歲以上全面接種BNT

    南韓判定境內血栓病例與阿斯特捷利康(AZ)武漢肺炎疫苗無關後,十二日恢復三十歲以上人士接種AZ疫苗。(資料照)

    南韓判定境內血栓病例與阿斯特捷利康(AZ)武漢肺炎疫苗無關後,十二日恢復三十歲以上人士接種AZ疫苗。(資料照)

    2021/04/13 05:30

    〔編譯陳成良/綜合報導〕南韓判定境內血栓病例與阿斯特捷利康(AZ)武漢肺炎疫苗無關後,十二日恢復三十歲以上人士接種AZ疫苗;日本則從十二日起全面啟動六十五歲以上長者接種武肺疫苗。

    南韓判定3例血栓與疫苗無關

    南韓七日起暫停對六十歲以下民眾施打AZ疫苗,如今當局判定在三例血栓病例中,兩例證實與接種疫苗無關,另一例未出現血小板減少,不符合歐洲藥品管理局(EMA)對疫苗副作用的定義,認為繼續接種AZ疫苗利大於弊,決定恢復施打。

    EMA七日做出結論:罕見的腦靜脈竇血栓(CVST)和腹部血栓,將列入AZ疫苗的可能副作用。但即使如此,血栓仍是極罕見的副作用,數十例死亡和歐洲目前疫情造成的傷亡相比,打疫苗的好處仍遠大於血栓風險,因此EMA並未做出禁用AZ疫苗的建議。

    英國曾建議未滿三十歲的民眾接種AZ以外其他品牌的武肺疫苗,因此南韓政府也將三十歲以下民眾排除在接種對象之外。另外,若是已接種第一劑AZ疫苗並未出現血栓者,則可繼續接種第二劑,不受年齡限制。

    而在日本,距離東京奧運開幕只剩倒數一○二天,各地地方政府十二日啟動六十五歲以上長者接種輝瑞/BNT疫苗,估計總數達三千六百萬人,佔總人口近三成。為減少重症患者及死亡病例,將重症化風險較高的老年人訂為優先接種對象,僅次於醫務人員。醫務人員已從二月十七日開始接種疫苗。

    日本3600萬長者6月底前完成接種

    日本政府預計六月底前完成銀髮族疫苗接種,藉由從病情惡化高危險族群的高齡人士開始施打,可望改善醫療系統吃緊情況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。