為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫接種假 勞動部建議2天

    勞動部長許銘春昨表示,防疫接種假不能強迫雇主給薪。
(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春昨表示,防疫接種假不能強迫雇主給薪。 (記者李雅雯攝)

    2021/04/09 05:30

    施打兩劑則為4天 不能強制雇主給薪

    〔記者李雅雯、林惠琴/綜合報導〕立法院社福衛環委員會昨(八)日逐條審查《勞工職業災害保險及保護法》草案。勞動部長許銘春會前受訪表示,防疫接種假不能強迫雇主給薪,因為這不歸責於雇主責任。

    許銘春指出,疫苗接種對防疫工作有幫助,防疫接種假是為受僱者所研議。因為配合防疫政策,受僱者施打疫苗可以向雇主告假;雇主不能強迫受僱者用事假或其他假別處理,也不能有視為曠職、扣全勤獎金或強迫離職等不利處分。

    員工提出接種紀錄證明即可告假

    許銘春強調,受僱者施打疫苗只要有提出防疫接種紀錄證明即可告假,毋須提供其他的醫療診斷證明;不過疫苗接種假不能歸責於勞雇任何一方,所以不能強制雇主給薪。

    勞動部已經提出疫苗接種假建議方案給中央流行疫情指揮中心,尊重指揮中心研議後的結果。

    雇主不能視為曠職或扣全勤獎金

    勞動部提供給指揮中心的防疫接種假規劃方案為:出於鼓勵施打疫苗的立場,顧及被施打者有休息需要,受僱者若因施打疫苗而告假,提議疫苗施打當天和隔天休息都可用疫苗接種假告假,也就是二天;若為不同時間施打兩劑,則為四天。疫苗接種假不可歸責於雇主,因此雇主可不給薪,建議可比照防疫隔離假概念,另由政府發給施打疫苗的受僱者補償。

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨表示,疫苗接種假正如勞動部所說,是類似疫苗照顧假,讓民眾打疫苗後,可以提出休假依據。

    根據V-Watch自主不良事件通報系統,國內完成接種武漢肺炎疫苗的人,約有六%至八%的人在第一、二天無法工作,因此初步規劃打完第一劑的當天與第二天可請假,若接種兩劑,等於最多可請四天假,但不會強制雇主給薪資,相關細節尚在研擬中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。