為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    每公斤6元 盤商賤價收購香蕉 公平會將介入調查

    傳有盤商壓低香蕉產地價格,收購價1公斤僅剩6元,致使果農血本無歸,公平會可望介入調查。(示意圖,資料照)

    傳有盤商壓低香蕉產地價格,收購價1公斤僅剩6元,致使果農血本無歸,公平會可望介入調查。(示意圖,資料照)

    2021/04/08 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕無黨籍立委蘇震清在立院經委會指有公司壓低香蕉產地價格,產地收購價1公斤僅剩6元,致使農民血本無歸;農糧署指出,是有部分特定盤商在產地以次級品價格收購上級、次級香蕉,將輔導盤商,昨也立刻函請公平會調查。

    蘇震清表示,接獲消息指出香蕉現產地價每公斤僅6元,但農民種植香蕉的成本為每公斤12元,根本不敷成本,且超商賣一根香蕉現仍為20元,產地端跟消費端的價格落差過大。

    農委會主委陳吉仲表示,目前北農的香蕉每公斤批發價近18元,若扣掉運費、催熟等6元相關成本後,每公斤還有12元。他不否認確實有少數香蕉價格較低,但都有掌控價格,至於蘇所提及產地價格跟消費端價格有落差部分,這是長期結構問題,確實須著手解決。

    農糧署長胡忠一說明,香蕉有分等級,每公斤6元收購價格是品質最差的香蕉,盤商素質各家不一,有部分盤商不分香蕉品質掃貨,用最下級的香蕉價格論價。

    農糧署還說,有盤商到產地低價收購品質最差及最好的香蕉,再去跟立委抱怨價格太差,意圖讓農委會把價格拉高,該盤商可賺差價,此舉並不合理。

    農糧署強調,按一般合作社、農民團體的做法,好品質就該用好的價格收購,不是好壞都收購後再訂定高價販售,昨已發函由公平會調查;另超商一根香蕉售價為20元,水果行一根香蕉5元等,農糧署指出,這是各通路包裝、行銷策略不同所致。

    昨陳吉仲也在經委會上報告「台農發、台農投公司經營績效」,陳吉仲指,新團隊上任半年後,台農發赤字已縮減3成,且去年營收較前年增6%,民進黨立委陳亭妃指出,台農發從2016年成立以來,虧損達1.33億元,但虧損主要是前兩年在拓展通路據點,已為提升台灣農產品能見度打下基礎。陳吉仲感慨說,台農發已改變部分作物遭少數盤商壟斷現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。