為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3年1度香科年 線上看懂民俗工藝

    3年一度的台南香科年登場,台南市文資處在臉書及IG推出線上導覽,教民眾看熱鬧也能看出內涵。(記者劉婉君攝)

    3年一度的台南香科年登場,台南市文資處在臉書及IG推出線上導覽,教民眾看熱鬧也能看出內涵。(記者劉婉君攝)

    2021/04/05 05:30

    〔記者劉婉君/台南報導〕今年是台南3年一度的香科年,台南市文化資產管理處盤點影像資源,在官方臉書粉絲專頁或IG,以線上導覽方式,帶民眾認識陣頭、廟宇、傳統工藝等,3月介紹宋江陣從組成到出陣,還有陣頭背後的竹盾、獅頭製作等,4月介紹王船儀式,讓民眾不僅看熱鬧也能看懂內涵。

    台南香科年已於3月由安定蘇厝第一代天府真護宮的王船祭揭開序幕,接下來還有安南鹿耳門聖母廟土城仔香、安定蘇厝長興宮瘟王祭、安南鹿耳門天后宮台江迎神祭,國家重要民俗「西港刈香」壓軸登場。而學甲慈聖宮「學甲香」、麻豆代天府「麻豆香」,則在年初受疫情影響先後停辦,台南市文資處透過線上導覽,呈現香科的民俗工藝。

    文資管理處粉專或IG呈現

    線上導覽於文資處官方臉書粉絲專頁上進行,3月底由宋江陣率先登場,除以文字說明不論文陣或武陣,從組訓到正式出陣均須經歷入館、開館、探館、謝館等過程,其中有陣頭神的傳說、對儀式傳統的堅持等,背後還有傳統工藝師默默付出的支持。文末也整理「台灣民間信仰影音數位平台」及文資處本身製作的相關影片連結,由專家及傳統工藝師為民眾導覽解說。

    搭配宋江陣介紹的包括關廟竹編藝師翁明輝,數十年來堅持手工製作武陣所用的宋江盾;麻豆的胡輝慶、胡輝標兄弟,迄今仍遵循先人遺法製作金獅陣的獅頭,從整土、塑模、褙紙、定形、彩繪、安金箔,每個步驟都不馬虎。

    文資處表示,4月的線上導覽將以民俗儀式為主題,帶大家從王船製作、迎王、宴王、送王,跟著鏡頭一起看王船祭。5月將走進廟宇,解密眾神明的穿戴工藝;6月從建廟來看傳統廟宇的大木作、小木作、結網、石雕、剪黏等各式傳統工藝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。