為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    芎林飛鳳山石壁潭步道 血藤花盛開

    盛開的血藤花像是一串紫紅色的風鈴。(記者黃美珠攝)

    盛開的血藤花像是一串紫紅色的風鈴。(記者黃美珠攝)

    2021/04/03 05:30

    〔記者黃美珠/芎林報導〕今年血藤花大爆發,猶如一串串紫紅風鈴垂掛而下,形成罕見的風景,由於花期僅約7到10天,引起一波追花潮,新竹縣芎林飛鳳山往石壁潭的步道旁,是目前賞花熱點。

    峨眉鄉代理鄉長邱世昌說,血藤是台灣中低海拔山區的林緣、溪邊常見的植物,花大果小,紫紅色的花朵從藤的莖部成串長出,猶如紫色的風鈴。每年3、4月間是血藤的開花期,每串花朵約7到10天之後就謝了。

    血藤的種子黑而扁平,質地堅硬,俗稱「電火子」,金山面文史工作室主人吳慶杰說,他小時候很多調皮的孩子會拿血藤種子與石頭摩擦,再去「電」別人。

    樹醫師李碧峰說,去年底迄今氣候乾旱,很多植物開花顯得特別繁盛,除了是要與惡劣氣候拚生機的自然表現,而少了雨水「摧花」也是原因之一,以致各種植物的花朵大爆發。

    芎林的飛鳳山步道最近除了大板根吸引許多山友前去探密,通往石壁潭的卵石山徑上空,從上週開始出現成片的血藤花垂墜而下,也平添尋訪人的興趣。

    近日山徑上空的血藤花雖然已經謝去,但是山徑外側靠更偏僻的邊坡、林緣處血藤花依舊努力綻放,想要一睹血藤花風采的民眾,可趁清明連假上山運動兼賞花。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。