為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永續能源 宜大綠博「無所不能館」吸睛 

    宜蘭大學參與今年綠博展出,設置無所不能館。(宜蘭大學提供)

    宜蘭大學參與今年綠博展出,設置無所不能館。(宜蘭大學提供)

    2021/04/03 05:30

    〔記者游明金/宜蘭報導〕國立宜蘭大學受邀參與今年宜蘭綠色博覽會,設置「無所不能館」,展出綠能腳踏車發電、偵蒐型捕蚊機器人等展品,相當吸睛。「綠能腳踏車發電」在腳踏車搭載具有電磁感應原理的小型發電機,讓日常運動中的動能轉換為電能,可供電給智慧型手機等100瓦特以下的電子產品,以人力驅動發電,達到節省能源效果。

    宜蘭大學表示,「無所不能館」以「無所不能」為創意發想軸線,結合全球永續發展目標「永續能源」的核心理念,由宜蘭大學工學院、綠色科技研發中心,以及機械與機電工程學系研究團隊,提供多款能源相關儀器。

    「無所不能館」的展品,包括綠能腳踏車發電、燃料電池測試平台、風力機電組、太陽能追日系統及偵蒐型捕蚊機器人等展品,並導入參與式遊戲與教育體驗課程規劃,讓參觀民眾了解「能量與能源問題,究竟如何與生活息息相關」,喚起實踐永續能源的行動力。

    綠色科技研發中心副教授王修璇與實驗室團隊提供的「綠能腳踏車發電」,是在腳踏車搭載具有電磁感應原理的小型發電機,讓日常運動中的動能帶動發電機,將機械能轉換為電能,供電給智慧型手機、筆記型電腦等100瓦特以下的電子產品,以人力驅動發電,達到節省能源的效果。

    機械與機電工程學系王金燦教授研究團隊的「偵蒐型捕蚊機器人」,除傳統捕蚊燈原有的電網擊殺功能,還具備環境偵測、移動、綠能及靜音吸入等系統元件,偵測到蚊蟲後,能自行移動、誘捕與靜音吸入,並在擊殺後讓蚊蟲落進魚缸的智能捕蚊機器人。

    宜大指出,捕蚊機器人透過綠能發電機制自體供電,產生的電力可供不時之需,落實生態循環,展現綠能科技特色,109年通過發明專利申請。

    偵蒐型捕蚊機器人除有傳統電網擊殺功能,還具備環境偵測等系統,能在擊殺後讓蚊蟲落進魚缸。(宜蘭大學提供)

    偵蒐型捕蚊機器人除有傳統電網擊殺功能,還具備環境偵測等系統,能在擊殺後讓蚊蟲落進魚缸。(宜蘭大學提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。