晴時多雲

清明避群聚 侯友宜鼓勵線上追思

新北市長侯友宜(左二)至三芝櫻花生命園區視察。	(記者陳心瑜攝)

新北市長侯友宜(左二)至三芝櫻花生命園區視察。 (記者陳心瑜攝)

2021/03/29 05:30

〔記者陳心瑜/新北報導〕清明節快到了,許多民眾提前掃墓,新北市長侯友宜昨天到三芝示範公墓懷恩堂視察清明防疫措施、紙錢集中焚化及交通管制情形,他呼籲民眾在清明祭祖時仍要避免群聚,可善用新北市「線上追思」系統,在家一樣可以誠心祭拜。

新北市民政局長柯慶忠表示,新北「線上追思」系統在去年約有7500人次使用,今年系統升級並優化操作介面,祭祀背景以動態影片真實呈現,支援更多元瀏覽器及載具,環保葬專區也新增已逝親友生平事蹟及上傳相片等功能。

新北市政府在2013年啟用「三芝櫻花生命園區」,號稱是全台首座由公部門設立的骨灰植存專區,雖然環保葬不重形式、不焚香祭拜、不刻字及不立碑,但許多家屬仍希望有憑弔處所,市府決定在生命園區旁的「種福樓」設置環保葬的牌位區,預計今年5月開放申請。