為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「鄉鄉有台大」 雙溪、新屋、三義高中首上榜

    繁星推薦入學昨放榜,第1到7類學群共錄取近1.5萬名學生,錄取率60.32%,錄取人數最多的是新北市林口高中。(記者周湘芸攝)

    繁星推薦入學昨放榜,第1到7類學群共錄取近1.5萬名學生,錄取率60.32%,錄取人數最多的是新北市林口高中。(記者周湘芸攝)

    2021/03/18 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕110學年大學繁星推薦入學昨首波放榜,第1到7類學群共錄取近1.5萬名學生,錄取率60.32%,較去年降1.71個百分點,缺額965名則創6年新低,今年摘星錄取人數最多的學校是新北市林口高中;台灣大學經濟系則受到學測數學科太難影響,加上設定數學、自然科頂標為門檻,首度出現繁星缺額1人。

    繁星總錄取率60.32% 體育系竟是最難上

    大學甄選會統計,今年繁星推薦有68校1779科系提供1萬6111個招生名額,昨公布第1到7類學群結果,報名2萬4732人,錄取1萬4918人,錄取率60.32%,較去年下降1.71個百分點,原因是報名人數增加所致。而最難上榜的竟是體育系的第7學群,招52人有220人報名、錄取42人,錄取率僅19.09%。

    林口高中摘星最多 台、成、交還有缺額

    甄選會也統計,繁星整體缺額為965個,比去年降315個,創6年新低;科系來看,則有94個校系繁星掛零,其中公立7個,私立87個;另若依個別大學統計,公立頂大如台大缺額1人、成大缺22人、陽明交通大學缺9人;私立缺額最多則落在文化大學缺141人,真理大學缺100人次多。相關繁星缺額未來將回流到考試分發管道。

    甄選會也公布第8學群(醫學系、牙醫系)第1階段篩選結果,共790人報名,醫學系過一階有335人、牙醫系有74人,其中陽明交通大學牙醫系預計甄試7人,僅6人通過篩選,其他醫牙科系過篩皆滿額。

    台大註冊組主任李宏森表示,首波繁星有345人先取得台大入學門票,因繁星精神為「校校等值」,入學主要看考生高中在校排名,統計今年台大繁星錄取生,校排前1%者有189人、2%者43人、3%者31人,而最低校排是17%有3人,比去年降1個百分點。

    此外,今年有新北市雙溪高中、桃園市新屋高中及苗栗縣三義高中3校3人首度繁星上台大,與台大未來擬推的「鄉鄉有台大」吻合,盼持續幫助經濟弱勢及偏鄉翻轉。

    李宏森也表示,去年研究所有在校生的成績與表現,並交叉比對入學管道,分析台大生的就學穩定度與入學成績表現,發現大部分科系中,繁星生的表現都算不錯,個人申請表現也不錯,但指考入學的學生休學、重考比例較多,研判一部分除了反映個人素養外,指考多依照分數落點,志願錄取的喜好也會決定表現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。