為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日Shoot》姓名鮭魚免費吃 不誠懇行銷反被修理

    知名日本迴轉壽司店「壽司郎」推出活動,只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,就可限時免費用餐。(台灣壽司郎股份有限公司提供)

    知名日本迴轉壽司店「壽司郎」推出活動,只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,就可限時免費用餐。(台灣壽司郎股份有限公司提供)

    2021/03/18 05:30

    〔記者吳柏軒、張瑞楨、蘇孟娟/綜合報導〕迴轉壽司店打出行銷廣告,名字有「鮭魚」二字可免費用餐,昨日引發全台上百人改名之亂。行銷學者分析,名字能叫鮭魚非常難,店家此舉為「不誠懇」行銷,碰上貪小便宜民眾真的改名,類似負面行銷手法,不見得能幫品牌加分。

    而命理與姓名學專家蔡錫和說,為了吃頓免費大餐,把自己的名字改為「鮭魚」、「極品鮭魚」,甚至「無情爆吃鮭魚流氓」、「鮭魚全部都給我端上來」等,這些都呈現改名者可能浮躁的心性。

    負面行銷不一定能幫品牌加分

    文化大學廣告系教授鈕則勳表示,店家可能為了想玩噱頭,搞網路創意行銷,但無心插柳竟有一堆人真的為了吃免費壽司而改名成「鮭魚」,社會現象值得討論。

    就行銷而言,有達網路聲量及炒作,店名認知與討論也會增加,形成廣義的行銷效果,好壞影響難評估,但後續若再有其他同類型行銷跟進,會產生邊際效應,因為「哏」已不夠新。

    政治大學傳播學院兼任教授鄭自隆指出,名字有鮭魚二字的人很少,店家是「不太誠懇」的行銷,研判一開始並非真的希望有人去吃,不料碰上貪小便宜的民眾真的為此改名,被「修理」獻上免錢餐,對品牌不見得加分。

    類似玩名字哏的行銷,如去年東北角風管處因龜山島開放廿週年,也宣布名字有「龜」者可免費登島,當時藝人蔡閨出面秀出本名「蔡蠵龜」受關注。鄭自隆說,名字有龜並非不可能,如歷史人物宋代名臣黃龜年等,但鮭魚不會出現在名字上,一開始有點吃定消費者的感覺。

    命理家:為吃免費飯改名 影響運勢

    蔡錫和則強調,名字不是不能改為「鮭魚」,而是改為「鮭魚」具有何種內涵意義?為了吃免費飯,把父母苦心構思、甚至含有父母對子女期待的名字改為「鮭魚」,豈不愧對父母?台中命理家楊登嵙也認為「超毋湯」,會對運勢有影響,不能拿姓名開玩笑。

    蔡錫和說,遠洋漁船船長就很適合「鮭魚」之名,符合四海為家、但終必返鄉的職業特質;至於為了吃免錢餐而改名「鮭魚」,是對父母長輩的不尊重,也呈現改名者個性與運勢可能浮躁而易失敗。

    戶籍謄本留紀錄 未來徒留笑柄

    楊登嵙認為隨意改名「超毋湯」,只有虎、蛇、狗三生肖可用有魚或肉字邊的字,短暫改名仍會打亂運勢,不要隨便「開玩笑」。

    楊登嵙指出,人的姓名主一生運勢,不要輕易改,更不能開玩笑亂改,「凡走過必留下痕跡」,戶籍謄本會留下更名紀錄,無厘頭的玩笑可能變成子孫後代的笑話。

    壽司郎推出的鮭魚活動,引發改名潮。
(圖取自「台灣壽司郎」臉書)

    壽司郎推出的鮭魚活動,引發改名潮。 (圖取自「台灣壽司郎」臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。