為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首批疫苗需謹慎 不拚7天開打

    疫苗送回食藥署國家實驗室進行多項檢驗。(食藥署提供)

    疫苗送回食藥署國家實驗室進行多項檢驗。(食藥署提供)

    2021/03/05 05:30

    進入最耗時的檢驗階段 合格後將封緘、分配到逾百家醫院

    〔記者林惠琴/台北報導〕我國向阿斯特捷利康(AZ)採購的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,已到貨十一.七萬劑,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨表示,為謹慎起見,不會採最快七天檢驗封緘方案,未來針對第一順位的醫事人員接種疫苗作業,預計按各縣市造冊分配疫苗數量,安排一百多家醫院可施打,武漢肺炎病人的照顧者以非當值者先打,以免疫苗作用與感染分不清。

    越南、泰國首批AZ疫苗也是11.7萬劑

    AZ提供的首批疫苗為何是十一.七萬劑?莊人祥回應,這是有趣的問題,因為前幾天泰國、越南到貨的AZ首批疫苗也是十一.七萬劑,是否一大箱就是十一.七萬劑?實際原因不清楚,但「沒有虧待我們」。

    至於開打時程,莊人祥提到,指揮官陳時中曾說,第一批檢驗上要謹慎些、確認品質,因此不會採最快七天檢驗封緘的方案,實際花費時間要看檢驗相關資料是否齊全而定,檢驗是最耗時間的步驟。

    莊人祥指出,等到疫苗完成相關檢驗封緘、分配等作業後,就會開放給有意願接種的醫事人員預約,會設計如同「流感防治一網通」的「疫苗地圖」,例如提供什麼醫院、有什麼疫苗選擇等資訊。

    莊人祥說明,目前規劃就各縣市名冊、根據第一線醫事人員可分配的比例,依照衛生局提報名單撥付下去,調查二一一家專責醫院,初步約逾百家醫院提供接種。

    莊人祥也提到,一直有向醫院說明,打疫苗時,必須注意照顧與非照顧、當值與非當值等分類,將由非當值先打,以免照顧病人時出現疑似症狀,很難區分是打疫苗造成或遭到感染,有提供相關規範給醫院當作指引。

    至於後續第二批疫苗到貨,會給已打完第一劑的十一.七萬名醫事人員繼續打第二劑,還是再提供給其他更多人打第一劑?莊人祥指出,必須視接下來疫苗到貨的時間,以及是否掌握未來更多疫苗到貨時程,若已知有更多疫苗將來台,可能先提供給更多人接種,但要依照不同的背景決定。

    莊人祥也提到,我國AZ疫苗來源有兩個,一個是COVAX平台、一個是AZ藥廠,一開始藥廠提供劑量比較少,後續就會變大,不至於太悲觀。至於下一批疫苗何時來?他強調:「目前還沒有說到,問我,我也不知道,會持續與AZ及COVAX洽談。」

    莊人祥表示,COVAX部分,現在主要都是分配給非洲地區、來自印度廠的疫苗,屬於其他國家捐出的疫苗,自行出錢購買的疫苗,目前看起來相關國家都沒拿到貨。

    在各界引頸期盼下,首批牛津AZ疫苗總算在3日上午運抵台灣,目前已將疫苗送回食藥署國家實驗室進行相關檢驗,未來確認合格後將核發封緘證明書,才能正式放行,提供民眾施打。(食藥署提供)

    在各界引頸期盼下,首批牛津AZ疫苗總算在3日上午運抵台灣,目前已將疫苗送回食藥署國家實驗室進行相關檢驗,未來確認合格後將核發封緘證明書,才能正式放行,提供民眾施打。(食藥署提供)

    審查檢驗合格後核發封緘證明書、赴倉儲查訖封緘放行。(食藥署提供)

    審查檢驗合格後核發封緘證明書、赴倉儲查訖封緘放行。(食藥署提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。