為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台觀停辦 教育部輔導學生轉學

    臺灣觀光學院將在7月停辦。(記者花孟璟攝)

    臺灣觀光學院將在7月停辦。(記者花孟璟攝)

    2021/03/04 05:30

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕私立臺灣觀光學院(簡稱台觀)董事會今年2月提出將停辦學校,預計3月下旬將計畫送教育部,學生也面臨「被輔導轉學」,教育部專門委員柯今尉昨天到校召開說明會,會前自救會學生在校門口舉大字報抗議,要求原校畢業,並批評董事會不負責。

    學生組自救會 要求原校畢業

    柯今尉表示,教育部將依照先前輔導亞太等其他學校退場經驗,專案輔導學生轉學,原校畢業不能與學生權益劃上等號。

    台觀學生自救會召集人五專部四年級學生范玉萱,昨天與多位學生在校門口抗議。她說,學校說停辦就停辦,沒有開校務會議、沒有找學生代表,師生權益受損,學生希望原校畢業、不要強迫學生轉學。

    另一位學生表示,多數學生半工半讀,轉學外縣市要負擔額外住宿、生活費,壓力會更大,也擔心科系銜接不上,之前修的學分都浪費了,要花更多時間才能畢業。

    補助轉學所增交通及住宿費

    柯今尉指出,教育部最重視教職員及學生權益,以及校產的公益性。會協助台觀將畢業學生補修完學分,日間部學生免轉學考、專案轉學到其他學校,如轉入校沒有廚藝相關科系,則協調轉入學校開設廚藝系專班,如開課人數達不到最低門檻,將補差額給學校,學生轉學後額外產生的交通及住宿費,教育部會補助。

    另外,教職員薪水預計本月中發出1、2月薪水,設校基金不夠支應部份,將協助學校向大專院校轉型及退場基金進行融資,7月學校停辦前,一定會讓教職員都拿到薪資;至於校產則已經在2018年信託予臺灣銀行,依法須教育部同意後才可處分校產。

    教職員薪水 退場基金融資發放

    針對教職員連署要求學校解散董事會,柯今尉表示,台觀董事會的狀況是捐不出錢,解散原有董事會將造成學校運作不下去,無法解決學校財務問題。

    校長王燕軍說,董事會預計3月下旬提出停辦計畫向教育部核備,接著啟動停辦程序。

    台觀校方昨天召開說明會,校長王燕軍(台上左)強調,說明會是「停辦啟動前的前製作業說明」,並沒有「說停辦就停辦」,學生則要求原校畢業。(記者花孟璟攝)

    台觀校方昨天召開說明會,校長王燕軍(台上左)強調,說明會是「停辦啟動前的前製作業說明」,並沒有「說停辦就停辦」,學生則要求原校畢業。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。