為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    木星、土星會水星 趁曙光賞美景

    木星、土星、水星出現位置示意圖。
(台北市立天文科學教育館)

    木星、土星、水星出現位置示意圖。 (台北市立天文科學教育館)

    2021/03/04 05:30

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市立天文科學教育館指出,最近天亮前的東方天空出現特別顯眼的亮星,正是消失在夜空中一段時間的木星、土星,以及將在本週末達到「西大距」的水星;館方表示,民眾以肉眼就能看見在曙光裡的行星,也十分的亮,因此民眾可以直接用手機拍下如此難得有趣的天文美景。

    3/4至3/6適合觀賞

    天文館指出,3月6日水星將到達最適合觀賞的「西大距」位置,從3月4日開始連續觀察會發現在3天內,水星會由下而上與木星逐日交換位置,當中亮度-2等的木星,略暗的則是0.1等的水星。其中5日是水星「合」木星,兩星相距還不到半度,僅33角分,是今年裡最接近的一天。

    天文館表示,若以雙筒望遠鏡觀賞,還可以看見木星衛星與水星出現在相同的視野中,相當特別。在木星及水星右上方約一個拳頭距離處則是0.7等的土星。在清晨5點半前後,當天上眾星逐漸被曙光掩蓋時,天空中就只剩下下弦月和這3顆行星,很容易辨認,天文迷千萬別錯過這難得機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。