晴時多雲

《豐原》張麗俊文物紀念館將改建 停止開放參觀

張麗俊故居「南村草堂」,曾被指定為台中縣作者之家第一號。(記者歐素美攝)

張麗俊故居「南村草堂」,曾被指定為台中縣作者之家第一號。(記者歐素美攝)

2021/03/04 05:30

〔記者歐素美/台中報導〕位於豐原區的張麗俊故居「南村草堂」,在前台中縣長廖永來時期被指定為「台中縣作家之屋第一號」,是第一砲,也是絕響!「南村草堂」中的「水竹居—張麗俊文物紀念館」,保存許多張麗俊文物,因空間不足,後代子孫將進行改建,文物將移置他處,即日起停止開放參觀。

張麗俊字「升三」、號「南村」,晚號「水竹居主人」,是張達朝(張達京兄長)的後裔,出生於1868年,卒於1941年。他是清朝秀才、日治時期櫟社詩人,並曾擔任過豐原南坑保正等公職及主持修繕豐原慈濟宮,對地方頗有貢獻。

張麗俊勤寫日記,其所著《水竹居主人日記》可窺見台灣早期的地方人文風貌,是珍貴的文化資產,也是豐富的學術研究史料,之前皆保存在張麗俊故居「南村草堂」中的「水竹居—張麗俊文物紀念館」。

前台中縣長廖永來時期,為宣揚鄉土文化、表彰優秀在地文人作家,建立地方特色,將張麗俊故居「南村草堂」指定為「台中縣作家之屋第一號」,2001年6月25日揭牌!但廖永來未連任,接續的黃仲生及縣市合併後,不再指定作家之屋,張麗俊故居是作家之屋第一砲,也是絕響。

張麗俊的曾孫張正魁,目前仍居住在「南村草堂」,他表示,「南村草堂」是其阿公興建,他未見過曾祖張麗俊,曾祖所著《水竹居主人日記》已收錄在中央研究院台灣史研究所「台灣日記知識庫」,可供民眾參閱。現有「水竹居—張麗俊文物紀念館」因要改建,相關文物將暫移置他處,不再開放參觀,不過,若專家學者有研究需求,還是可提供閱覽。