為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林智堅帶路 來趟竹市日式建築小旅行

    新竹市保留許多日式建築,圖為新竹州廳。(記者洪美秀攝)

    新竹市保留許多日式建築,圖為新竹州廳。(記者洪美秀攝)

    2021/02/28 05:30

    〔記者洪美秀/竹市報導〕228連假何處去?新竹市保留許多日式建築,如新竹州圖書館與市定古蹟李克承博士、辛志平校長故居等,還有提供日式甜點與炸物的美味店家,讓人雖不能出國也彷如置身日本,市長林智堅推薦民眾不妨來趟小旅行。

    林智堅說,新竹市已有300年歷史,舊城區古蹟群密度高,只要徒步10分鐘就能看到古蹟之美。

    去年完成整修,重新開放的新竹州圖書館,建築物有日本皇室的16瓣菊花紋章,館內正舉辦「重啟.未來閱讀」展覽,展出近3公尺高書海,還有VR建構出巨大虛擬圖書館。

    市立美術館則可欣賞典雅的日式紅磚建築,館內正舉辦「燈藝風華」展覽,匯集台灣9位重要燈藝師的作品,共分「揭開燈藝史篇」、「解構燈藝美學」、「探索燈藝當代」3個展區,帶領觀展民眾一探台灣燈藝的精彩風貌。

    順遊都城隍廟 展花燈184盞

    附近的新竹都城隍廟也有花燈藝術展,可順道走訪,展出的花燈多達184盞,不少是以牛為主題創作,融合巧思與傳統民俗,可以大啖廟口小吃,邊賞花燈。

    市定古蹟李克承博士、辛志平校長故居,分別隱身市區巷弄內,日治時期木造建築與日式庭院營造出悠閒氛圍,可享用美味餐點、手沖咖啡。

    逛完古蹟 品嚐大福、炸雞

    逛完古蹟想吃日式點心,Yamada山田麻糬製造所販售手工現做「大福」,有草莓、生巧克力、乳酪等口味;古色古香的「戲棚下」,老闆傳承父親在日本工作近40年的手藝,酥脆炸雞融合台式風味,加入蔥蒜,別有一番滋味;舊城區周邊則有多家日式居酒屋,各種日式料理與串燒值得細細品嚐。

    市長林智堅推薦民眾在連假時來趟小旅行。(記者洪美秀攝)

    市長林智堅推薦民眾在連假時來趟小旅行。(記者洪美秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。