晴時多雲

《彰化》壽桃宮40年鐘鼓樓 「小白獅王」坐鎮

95歲的許錦堅一手包辦壽桃宮鐘鼓樓全部雕塑品。(記者陳冠備攝)

95歲的許錦堅一手包辦壽桃宮鐘鼓樓全部雕塑品。(記者陳冠備攝)

2021/02/28 05:30

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埔心鄉壽桃宮主祀「太子爺」,廟宇在40年前設有兩座鐘鼓樓,鐘鼓樓四周也跟傳統廟宇一樣刻滿石雕,但仔細一看竟是動畫「小獅王」中的白獅雷歐(美譯:金巴),另外一旁還有暴龍、貌似忍者龜及功夫熊貓等,讓前來祭拜的信眾感到好奇不已。

壽桃宮廟宇前有一對傳統石獅子,鐘樓上還有一對特別的「石獅子」,有人貼文臉書社團「台灣石獅子」,引起網友熱議,立刻有網友認出是日本漫畫家手塚治虫作品「森林大帝」(台譯小獅王)中的小白獅王父子。

還有恐龍、貌似忍者龜雕塑

本報記者前往採訪,剛好遇見95歲的鐘鼓樓石雕師傅許錦堅。他表示,壽桃宮在1980年增建鐘鼓樓時,他有感常年受太子元帥保佑,發願要幫忙建廟,卻不知要做什麼,只覺得鐘鼓樓單調,便自購材料,想雕塑一些人物,可是他完全沒學過雕塑,只有做過水泥工,可是當開始製作時,手卻停不下來,有如神助般一直做下去。

許錦堅花近8年時間完成這些作品,有時靈感來自太子爺託夢。例如夢境出現的白獅子,他根本沒看過,直到某日看到電視播出的卡通才恍然大悟,趕緊去找相關圖書來研究,因此鐘樓雕有獅子、大象、鸚鵡、猴子等動物,都是參考「小獅王」等動畫而來,另一側鼓樓有恐龍、魚士兵跟烏龜侍衛等則是參考民間傳奇,許錦堅除了鐘鼓樓雕塑作品,後牆也有多首他創作的詞句,連結當地人事物,富饒意義,歡迎民眾前來參拜賞析。

壽桃宮鐘鼓樓刻有獅子的雕塑品,竟有動畫「小獅王」中的小白獅王父子。
(記者陳冠備攝)

壽桃宮鐘鼓樓刻有獅子的雕塑品,竟有動畫「小獅王」中的小白獅王父子。 (記者陳冠備攝)