為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花蓮市公賣局老宿舍活化 打造文創聚落

    花蓮市仁愛街一處已經有50多年歷史的菸酒公賣局老宿舍,閒置20年成為市區的髒亂點,目前透過出租活化利用改變風貌。(記者王錦義攝)

    花蓮市仁愛街一處已經有50多年歷史的菸酒公賣局老宿舍,閒置20年成為市區的髒亂點,目前透過出租活化利用改變風貌。(記者王錦義攝)

    2021/02/26 05:30

    〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮市仁愛街一處已經有50多年歷史的菸酒公賣局老宿舍,閒置20年成為市區的髒亂點,行政院東部聯合服務中心透過國有財產署北區分署花蓮辦事處,協助活化國有財產並增加青年創業機會,目前有文創業者承租翻修後打造為文創地點「又一村」,即日起開始試營運。

    政院東部服務中心執行長洪宗楷說,在前任執行長許傳盛、前立委蕭美琴規劃下,盤點花東地區中央所屬的閒置空間,除了仁愛舊宿舍群活化再利用,東服中心在又一村對面的閒置國有地設立停車場,加上日前開放的東洋廣場後方空地停車場,總共為市區增加約300多格的停車空間,未來還會持續為閒置空間做更好的利用,讓花蓮展現新風貌。

    國產署花蓮辦事處主任廖啟志說,這處舊宿舍1968年興建,共有4排2層樓建築,活化前已荒廢20多年,雜草叢生,前2排目前由中央機關整理後作為宿舍、辦公廳舍,後棟為2排共有8戶,出租給業者經過改造後成為明亮的文青聚落,改變市區風貌。

    「又一村」的村長朱淑慧說,花蓮四大族群外省、客家、原民及閩南在她身上都有部份血緣的融合,由於很喜歡老房子的氛圍,因此看上這排老房子,與夥伴們一起承租下來;也因父母的好手藝,讓她喜愛傳統美食,爭取老宅活化只希望把傳統的好味道傳下去,也有藝文展示空間,並展售在地小農的農特產品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。