晴時多雲

健保擬擴大免部分負擔 3族群約47萬人受惠

健保將推行部分負擔調整,外界擔心衝擊弱勢族群,除現行低收入戶等免部分負擔外,3大族群也可受惠。(資料照)

健保將推行部分負擔調整,外界擔心衝擊弱勢族群,除現行低收入戶等免部分負擔外,3大族群也可受惠。(資料照)

2021/02/26 05:30

避免影響就醫權 擬修法納入更多弱勢族群

〔記者林惠琴/台北報導〕為避免醫療浪費且加強分級醫療,健保將推行部分負擔調整,外界擔心衝擊弱勢族群,衛福部健保署長李伯璋昨指出,除了現行低收入戶等免部分負擔外,初步規劃中低收入戶的十八歲以下、六十五歲以上的依賴人口,以及重度、極重度身心障礙人口等三類人口也擬納入免部分負擔範疇;粗估約四十七萬人可受惠。

藥費不到百元 慢箋免部分負擔擬取消

李伯璋指出,規劃的部分負擔調整案已送到衛福部討論,包含原本藥費一百元以下、慢箋免部分負擔擬取消,將依照藥費三百元以下至一○○一元以上等不同級距,收取藥品部分負擔四十元至二百元,但若是慢箋,首次雖收取四十至二百元,第二、三次拿藥則付基本費四十元。

檢驗檢查部分負擔,李伯璋說明,規劃有兩個方案,一案是分成基層診所、地區醫院、區域醫院、醫學中心等不同醫院層級收取五十至二百五十元,醫學中心擬再多一點;另一案是如同藥費作法,依照不同費用級距收取五十至三百元,也有搭配調整的急診部分負擔擬調高五十至二百五十元。

過去曾經討論重大傷病患者取消免部分負擔,李伯璋強調,因為重大傷病的醫療支出較高,考慮對相關族群的衝擊,目前暫無提出相關調整規劃。

重大傷病醫療支出大 暫不調整

外界關心弱勢族群的就醫權是否受到影響,李伯璋說明,除了現行低收入戶等免部分負擔外,已請社會及家庭署提供弱勢相關資料,初步估計中低收入戶成員中的十八歲以下、六十五歲以上等沒有生產能力的依賴人口,以及重度、極重度身心障礙人口等三類人口,也擬納入免部分負擔範疇,但需修法,若順利提到立法院,最快五、六月初步有決議。

待部長定案 且需送立院審議

根據衛福部統計處資料,截至二○一九年底,中低收入戶的依賴人口有十二萬九二一一人、重度身心障礙人口有廿萬三四六五人、極重度身心障礙人口有十四萬○八○二人,合計超過四十七萬人,但其中可能有部分人口重複。

李伯璋也強調,針對相關方案,衛福部部長陳時中尚未定案,尚待進一步討論。

健保擬免部分負擔擴及3族群

健保擬免部分負擔擴及3族群