為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3隻牛逛馬路 飼主吃1萬元罰單

    本月20日深夜,南迴公路大武外環道出現牛群逛馬路的險象。(記者黃明堂攝)

    本月20日深夜,南迴公路大武外環道出現牛群逛馬路的險象。(記者黃明堂攝)

    2021/02/25 05:30

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣去年底訂自治條例強制牛隻掛耳標,以追查飼主責任、遏止牛隻闖禍;昨天開出首張罰單,對所飼3隻牛逛馬路的蘇姓飼主開出1萬元罰單,並限期1週內限期改善。

    循耳標查出飼主

    台東縣去年及前年都分發生牛隻上馬路遭車輛撞擊,造成人死亡,卻查無飼主究責索賠的情況;縣府因此制訂「台東縣放牧飼養家畜管理自治條例」,於去年11月底正式生效上路,規定距離省道200公尺內、不得飼養牛隻,違規飼主處以罰款;同時,要求出生仔牛一定要剪或夾耳號、成牛必夾耳號,否則將逕行沒入飼主的牛隻。

    本月20日,大武鄉及成功鎮都發生牛群逛馬路的事件。在南迴公路大武外環道上,深夜出現6隻牛群在深夜10點多逛大街(見圖,記者黃明堂攝),所幸有駕駛人發現,按下警示燈隨牛群慢行,提醒其他駕駛人。

    並限期1週內改善

    同日傍晚,成功鎮蘇姓飼主在三民路附近欲移動牛群到都歷飼養場時,已經上車的1頭母牛及2頭小牛,突然跳車,在路上閒晃,引起用路人一陣騷動及驚恐,擔心再次發生車輛撞牛的意外,民眾立刻報警、撥打縣府1999縣民服務專線請求處理。當時正好有農業處人員在附近執勤,火速趕到拍照蒐證,並根據耳號查到飼主,昨天開出首張罰單。

    農業處長許家豪表示,飼主未妥善管理牛隻,違反台東縣放牧飼養家畜管理自治條例,將處罰飼主1萬元以上6萬元以下罰鍰,限期1週內改善,並應到鎮公所填報「飼養牛隻登記表」,以加強管理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。