為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    數學科兩年難度差很大 教長促10年穩定度

    教育部長潘文忠表示,已請大考中心以「維持過去10年穩定度」作為命題之規範,也會補助大考中心持續建置題庫,讓命題能更加穩定。(記者林曉雲攝)

    教育部長潘文忠表示,已請大考中心以「維持過去10年穩定度」作為命題之規範,也會補助大考中心持續建置題庫,讓命題能更加穩定。(記者林曉雲攝)

    2021/02/25 05:30

    〔記者吳柏軒、林曉雲/綜合報導〕109學年大學學測數學科超簡單而滿分人數破萬創歷年新高,今年卻超難而滿分僅千人創歷年最低,凸顯出學測試題穩定度嚴重不足。教育部長潘文忠昨指出,已請大考中心精進,須以「維持過去10年穩定度」當命題規範;教團呼籲加速建置學測題庫等;高中教師直指,大考命題、審題團隊恐偏離高中現場,根本不知第一線高中生實況程度,建議新增高中老師協助命題。

    潘文忠表示,今年數學確實因難度太高而導致級分下降情形,已請大考中心以「維持過去10年穩定度」做為命題規範,也會補助大考中心加速建置題庫,希望命題能更加穩定。

    教團:高中師應加入命審題

    全教總理事長侯俊良說,大考中心應先釐清學測、指考的定位不同,勿將學測「指考化」,想用難題鑑別細分考生,且呼籲大考中心建構題庫,題庫考題徵求對象除大學教授外,更應擴及高中端教師,並應時時檢視題庫考題是否合宜。

    全中教秘書長、萬芳高中教師許麗吉直批,大考中心在命題、審題等階段,就決定當年度試題難易度,即使有高中師生入闈在第三階段試考,但已難翻案,測試者是教師或程度好的學生,只會得到「稍難但還可以」等答案,對穩定命題難易度幫助不大。

    許麗吉更回顧109學年學測數學超簡單的狀況,考完就收到許多師生反映太簡單,但大考中心卻回應「沒學生想像那麼簡單」,結果去年滿級分1.4萬多人、異常暴增,可見命題、審題人員偏離高中教育現場太久,建議適度新增高中老師加入大考命題審題團隊。

    許麗吉也建議,大考中心應釐清學測精神,不要每一年學生都被當白老鼠,也希望每年出題團隊可先提供參考試卷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。