為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗栗■(火旁)龍點睛、舞龍競技 今網路直播

    2021苗栗(火旁)龍配合政府防疫,今天登場的祥龍點睛及客家龍競技改採網路直播。(記者彭健禮攝)

    2021苗栗(火旁)龍配合政府防疫,今天登場的祥龍點睛及客家龍競技改採網路直播。(記者彭健禮攝)

    2021/02/20 05:30

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕2021苗栗■(火旁)龍配合政府防疫,取消易造成民眾群聚的踩街與(火旁)龍之夜,調整活動為「龍巡客庄、祈福驅疫」,於21日至27日展開,以文化傳承及巡庄祈福為主軸;而今天登場的祥龍點睛及客家龍競技,都改採網路線上直播方式,可於臉書或YouTube頻道搜尋「苗栗■(火旁)龍」。

    明起至27日 龍巡客庄祈福

    ■(火旁)龍是苗栗山線地區客庄的年節傳統習俗,流傳超過200年,由祥龍透過開光點睛之後神靈附身,讓神獸祥龍巡護客庄,藉由龍燈光明、炮竹爆炸的熱力,驅散汙穢病疾等不潔之物,藉此守護客家人的健康平安。

    苗栗市公所主辦■(火旁)龍活動今年邁入第23年,讓苗栗■(火旁)龍成為客庄12大節慶,也擠身全台知名元宵慶典之一。

    今年受武漢肺炎疫情影響,首度取消踩街與■(火旁)龍之夜,調整為「龍巡客庄、祈福驅疫」,於21日至27日展開,21日下午4點半在卓蘭鎮峨崙廟、23日下午3點在苗市五文昌廟、24日下午3點在公館鄉五穀宮、25日下午3點在大湖鄉萬聖宮、下午3點半義民廟、26日上午10點在苗市玉清宮、下午3點在天雲廟、27日上午11點半頭份市永貞宮、下午3點義民廟。

    市公所表示,20日上午9點將在苗栗市玉清宮進行開光點睛,隨即轉往縣立體育場舉行舞龍競技,以及28日的化龍返天,都改採網路線上直播,供民眾欣賞。

    此外,市公所也在苗栗火車站西站設置客家龍神壇,恭請苗栗三山國王廟三山龍神聖駕移駕安座,同時規劃祈福牆,供民眾索取祈福卡寫下心願後掛上,讓客家龍神守護全民,祈願平安健康。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。