晴時多雲

(北市)百米內7部共享機車 停4天沒動

台北市政府支持共享車政策,但不合規定佔車位問題,議員要求加強管理。(記者蔡亞樺攝)

台北市政府支持共享車政策,但不合規定佔車位問題,議員要求加強管理。(記者蔡亞樺攝)

2021/02/19 05:30

〔記者郭安家/台北報導〕台北市政府支持共享車,3大業者在北市投放機車逾1萬2956輛,免繳停車費;為避免業者過度占用區域停車格,市府與業者簽約,同一路段停車格,廠商不能停超過3輛、現場共享車總數不超過6輛,若違規會被通知4小時內移車。但市議員林亮君說,規定都是空談,仁愛路100公尺範圍就有7輛車4天沒移動,影響民眾停車;交通局回應會增加稽查強度。

議員︰佔車位不合規定

對此,交通局運輸管理科長廖苑伶回應,確實沒辦法隨時隨地在外稽查,平常蒐集民眾反映及業者APP車輛集中情形,每月到場稽查1次,另也與業者討論取得更多資訊充分掌握車輛調度,目前會增加稽查強度,局內同仁在外看見都可回報,避免民眾有不好觀感,讓好的政策可持續推動。

交通局允諾加強稽查

林亮君辦公室在2月4、5日上午9時前往仁愛路345巷至延吉街間路勘查,100公尺內區域停9輛共享機車,有1輛車號不同,8輛停放超過24小時沒人使用,2月8日上午9時再比對2月4日狀況,有7輛車至少4天沒移動。

林亮君說,交通局雖然未接獲民眾通報,卻也沒有主動抽查共享機車停放情形,讓業者疏於管理,卻沒負擔相關責任,長期占用停車格,不需支付停車費,依合約也不必受罰,相當不合理,北市府合約空有規定,業者自我管理也淪為空談,交通局應該要有精進作為,提升業者共享車周轉率。