為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯拱天宮四季籤 海要「忍最宜」

    白沙屯拱天宮承襲往例在農曆除夕夜向媽祖擲杯請示,抽出四季籤「稻、豆、瓜、海」,預測新的一年物產收成狀況。(白沙屯拱天宮提供)

    白沙屯拱天宮承襲往例在農曆除夕夜向媽祖擲杯請示,抽出四季籤「稻、豆、瓜、海」,預測新的一年物產收成狀況。(白沙屯拱天宮提供)

    2021/02/13 05:30

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣白沙屯拱天宮承襲往例,在農曆除夕夜向媽祖擲杯請示,抽出四季籤「稻、豆、瓜、海」,廟方表示,「稻、豆、瓜」都不錯屬中上籤,但「海」稍微差一點,以「忍」較適宜。

    白沙屯拱天宮管理委員會總幹事陳春發表示,拱天宮所在的白沙屯地區,為小漁村,不少居民以捕魚為生,周邊多種植西瓜、花生、稻米等農產,傳統上都抽四季籤,而非「國運籤」。

    稻、豆、瓜 中上籤

    拱天宮除夕夜由管委會常務監事黃駱晟向媽祖擲杯請示,抽出「稻、豆、瓜、海」公籤,陳春發說,今年稻、豆、瓜的籤詩都不錯,但海部份差一點,呼應近年漁獲量逐漸減少的現實狀況。

    「稻」是第四十九首:貴人相見便相親,真覺風光遠過人;無限榮華從此始,青春努力莫辭勤。

    「豆」是第十四首:十年窗下苦操修,今日彈冠事壯遊;萬里長風欣得意,直登彼岸不須愁。

    「瓜」是第一○一首:此籤尾尾連一詩,助油三斤補足添;求著此籤大吉利,百福駢臻萬事宜。

    鎮「海」是第九十二首:萬事無如忍最宜,勸君三覆細尋思;逢人切莫輕唐突,須學留侯進屢時。

    廟方解釋「海」的籤意,為不管遇到什麼事,千萬不可以意氣用事,萬事以「忍」最適宜,勸誡記得做任何事情之前,都必須三思而後行,不管遇到什麼人或事情,都不要和他起正面的衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。