晴時多雲

中市府抽獎出包 150萬筆個資外洩

台中女麗購APP,民眾上網看抽獎名單,竟發現有近150萬筆民眾登錄抽獎序號的個資全被經發局公佈。(記者蔡淑媛翻攝)

台中女麗購APP,民眾上網看抽獎名單,竟發現有近150萬筆民眾登錄抽獎序號的個資全被經發局公佈。(記者蔡淑媛翻攝)

2021/02/04 05:30

「台中女麗購」登錄金破10億 卻爆資安危機

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市政府正在舉辦的「台中女麗購」,以天天抽、週週抽大獎,有轎車、黃金等獎項吸引民眾消費促進商機,發票登錄金額已破十億元,卻發生重大個資外洩,近一百五十萬筆民眾登錄的個資,包括姓名、電話、email等,全都被經發局公布,已侵害民眾個資權益。

台中市政府去年十二月九日至今年二月六日舉辦「台中女麗購」活動,市民盧先生上網登錄消費資料,他上APP查詢是否中獎,卻發現在最新消息的抽獎名單及抽獎歷程,竟將民眾登錄抽獎的個資全都公布,有將近一百五十萬筆(包括重複部分),他搜尋自己的姓名也被公布,包括姓名、電話、email資料全部露光光,他痛批台中市政府「太扯了」!

民眾批太扯了 市府︰已要求下架

盧先生說,經發局天天抽、週週抽、雙週抽大獎,他查詢抽獎名單,發現抽獎序號名單有鎖碼,但有的則被公開,抽獎民眾個資一覽無遺,擔心個資遭濫用、甚至用於詐騙。

台中市經發局長張峯源說,已要求廠商下架、刪除相關資料,並向廠商采威國際求償百萬元。

經發局坦承,廠商已於第一時間承認,是一名新進人員疏忽,後續如有民眾因個資曝光受到損害,會要求廠商負損害賠償與相關刑事責任,但對於經發局自身的責任,張峯源僅表示,要經法院認定。

法律人士則表示,依個資法第二十八條,公務機關違反該規定致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,主辦的經發局仍須負連帶損害賠償責任。

經發局爆發重大個資外洩事件後提醒,為避免個資被不當使用,「台中女麗購」後續抽獎活動將統一由經發局聯繫民眾,請民眾親自前往市府領獎,民眾領獎時無須事先給付相關費用。

台中女麗購,近150萬筆民眾登錄抽獎序號的個資全被經發局公布,包括姓名、電話、email等全都露,投訴民眾也發現自己個資全都一覽無遺。
(記者蔡淑媛翻攝)

台中女麗購,近150萬筆民眾登錄抽獎序號的個資全被經發局公布,包括姓名、電話、email等全都露,投訴民眾也發現自己個資全都一覽無遺。 (記者蔡淑媛翻攝)