晴時多雲

案908隔離前1月25~26日足跡 曾到九份、大溪老街

清潔隊緊急於九份老街和阿妹茶樓街道消毒。(記者陳心瑜翻攝)

清潔隊緊急於九份老街和阿妹茶樓街道消毒。(記者陳心瑜翻攝)

2021/02/01 05:30

被案889在院內傳染 可傳染期已居隔 社區影響應不大

〔記者林惠琴、陳恩惠、李容萍、俞肇福、邱書昱、陳心瑜/綜合報導〕桃園醫院群聚感染案九○八與案八八九,在桃園平鎮某醫院候診區坐前後排而染疫,雖然案九○八可傳染期都在居家隔離中,但中央流行疫情指揮中心昨仍公布隔離前的公共場所足跡,包含九份、大溪老街,目前評估對於社區影響不大。

指揮中心指揮官陳時中指出,案九○八於一月二十三日陪母親就醫時,案八八九也在那個區域,兩人坐得比較近、大概是前後排的距離,接觸時間沒有超過十五分鐘,且兩人均有戴口罩。

兩人前後排 接觸約15分鐘

案八八九確診後,案九○八於一月二十六日被列為居家隔離,一月二十九日採檢後確診。案九○八隔離前的公共場所活動史為:二十五日到新北市的九份老街、阿妹茶樓,二十六日到桃園市龜山區餃子樓中樓,大溪區佛光山寶塔寺、永福金寶塔、大溪老街、游記百年油飯。民眾若曾於相關時段出入相關場所應自主健康管理,二月十日前出現症狀,應配戴醫用口罩盡快就醫。

網路傳出案九○八曾於一月二十一日到宜蘭,陳時中說明,案九○八在一月二十三日才接觸確診者,之前的足跡對於防疫沒有意義。

針對案九○八在新北市的足跡,新北市環保局一月三十日接獲衛生局通報,當晚派員消毒九份老街和阿妹茶樓,規劃九份老街未來一週消毒一次;阿妹茶樓也從昨天起歇業三天進行消毒。

到過景點 全都大消毒

阿妹茶樓負責人許立育也是九份老街商圈理事長,他無奈地說,受疫情影響,外籍觀光客無法入境,老街商圈的生意大不如前,如今因為案九○八來過,無法估算營業損失,只希望趕快做好防疫措施,恢復國人對九份商圈的信心。

對於案九○八在桃園的足跡,桃園市府也已消毒完畢。桃市環保局表示,清潔隊一月廿九、卅日分別到龜山、大溪區完成例行消毒,今天會再次針對確診者足跡加強消毒,二月二日前完成全市大消毒作業。

龜山餃子樓中樓從上週六下午至昨天固休;大溪老街昨天仍有遊客逛街時未戴口罩,或邊走邊吃。賣包子的攤商說,希望這波疫情快快結束,讓人潮、業績早日回春。

大溪游記百年油飯前天下午接獲通知疑似確診者曾到店,立刻閉店消毒,用餐區也加上隔板,今起閉店三天。佛光山寶塔寺、永福金寶塔已暫時禁止民眾入內,同時加強消毒。

佛光山寶塔寺全面清消。(記者李容萍攝)

佛光山寶塔寺全面清消。(記者李容萍攝)

游記百年油飯為大溪知名老店。(記者李容萍攝)

游記百年油飯為大溪知名老店。(記者李容萍攝)

案908公共場所活動史

案908公共場所活動史