晴時多雲

AZ供貨被打亂 疫苗來台受影響

AZ公司通知台灣,第一批來台疫苗恐受影響。(路透檔案照)

AZ公司通知台灣,第一批來台疫苗恐受影響。(路透檔案照)

2021/01/31 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕各界期待我國儘快取得武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,好讓國人早點接種;不過,我向國外生技廠購買的一千萬劑疫苗出現變數。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,目前情況有點混亂,可能有一批預期較早來台的疫苗會受影響,仍在盡力溝通。

首季減量供貨超過6成

據外媒報導,英國生技藥廠阿斯特捷利康(AZ)與歐盟發生疫苗減量風波;該公司日前通知歐盟,今年第一季減量供貨超過六成,從八千萬劑降至三千一百萬劑,引發爭議。

陳時中昨主持臨時記者會,被問到此事是否會影響我國與阿斯特捷利康購買的一千萬劑武肺疫苗來台時程?陳時中首度回應,這事件的確有影響,本來第一批會很早到台灣,但之前該公司和台灣聯繫,可能受到與歐盟的爭議影響。

情況亂 陳時中︰仍盡力在談

「我們仍盡力在談!」陳時中說,生產疫苗的生技公司都是全球布局,有的在歐盟生產、有的在英國,有的則是混合,各生產階段在不同的地方,因此現在情況還有點混亂。他強調,指揮中心需要確認後再向社會大眾報告。

至於吵得沸沸揚揚的「晶片換疫苗」一事,陳時中說,既然國內都支持,未來應該要在國際談判時讓對方知道;但他指出,現在國際貿易都是用金錢在交易,很少「以物易物」,對於個別商業行為,沒辦法做出絕對性的影響。